Туляки всё чаще получают отравление угарным газом

С начала года десятки жителей Тульской области пострадали от угарного газа. Если раньше это была проблема неисправных печей в деревнях, то сейчас жертвами всё чаще становятся хозяева квартир в многоэтажных домах.

«Мы стали испытывать дикую слабость, головную боль. Подумала, что мы все заразились ковидом», – рассказывает Алина Свитова.

Оказалось, не ковид, а отравление угарным газом. Такое заключение семье вынесли уже медики. 9 февраля Алину, её мужа и двух детей из дома увезли на каретах реанимации – семья чудом осталась жива. Она и сегодня с ужасом вспоминает тот день.

«Я попыталась встать, взять телефон и поняла, что теряю сознание», – рассказала Алина.

Что стало причиной отравления, лишь по счастливому стечению обстоятельств не приведшего к трагедии, пока специалистам установить так и не удалось.

По словам представителя управляющей компании Марии Тарасовой, «периодическая проверка у нас проходит не менее трёх раз в год. Если между проверками возникают ситуации – отключили газ, сделали предписание на проверку тяги – мы обращаемся в специализированную организацию, а они уже выходят на осмотр».

Вентканалы и бетонные дымоходы должны проверяться раз в год, кирпичные – чаще в разы. Зимой специалисты удаляют ещё и наледь с дымоходов – главный враг вытяжки. И всё же, по словам специалистов, причиной трагедии зачастую становится беспечность самих жителей. Газовики связывают это с пластиковыми окнами и дверями с уплотнителями.

«Абоненты зачастую игнорируют правила безопасного пользования газом в быту. Например, одновременное использование газовой колонки и вытяжного зонта может приводить к опрокидыванию тяги. Жильцы завешивают пластиком вентиляционные решётки», – рассказала заместитель главного инженера АО «Газпром газораспределение » Любовь Давыдова.

Угарный газ – опаснейший яд без цвета и запаха. При отравлении им человек чувствует головокружение, головную боль, у него появляются сухой кашель, шум в ушах, сонливость. В этой ситуации необходимо, прежде всего, открыть окна и двери, вызвать скорую помощь.

«За 23 года – 57 случаев, из которых 30 с летальным исходом», – сообщил врач-токсиколог ГУЗ «Тульская городская клиническая больница скорой медицинской помощи имени Д. Я. Ваныкина» Владимир Асланян.

В свою очередь глава региона поручил Госжилинспекции Тульской области совместно с газовыми службами и управляющими компаниями организовать проверку состояния дымоходов и наличия тяги, держать этот вопрос на жестком контроле.

«По данным ситуационного центра, с начала года пострадало более 20 человек, из них 16 – дети», – сообщил губернатор Алексей .

Отметим также, что ответственность за работу газового оборудования несёт в первую очередь собственник жилья. Именно он должен наблюдать за ним и сигнализировать специалистам при неполадках.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-02-19