Как попасть в военный учебный центр ТулГУ

Как попасть в военный учебный центр ТулГУ

В Тульском государственном университете собрали первокурсников, желающих поступить в военный учебный центр. Чтобы попасть и обучаться здесь, необходимо подать заявление. Далее претендентам выдаются путевые листки для прохождения военно-врачебной комиссии и профессионально-психологического отбора.

В рамках конкурса у ребят проверяют уровень физической подготовленности через прохождение трех нормативов: бег на 100 метров на скорость, подтягивание, трехкилометровый кросс на выносливость. Для успешно прошедших этот этап, последует конкурс успеваемости. Здесь рассматриваются результаты в зачётных книжках. И уже после формируется список для зачисления.

Обучение в военном учебном центре длится два года. По окончании теоретического и практического обучения предусмотрено прохождение месячного сбора на базе 106 Тульской воздушно-десантной дивизии. Тем, кто окончит военную подготовку, присваивается воинское звание сержанта запаса, парням на руки выдают военный билет и они освобождаются от воинской службы по призыву.

Возрождение военной кафедры ТулГУ произошло в 2017 году. Инициатором стал ректор университета Михаил Грязев. Идею поддержал глава региона Алексей Дюмин. И спустя два года военная кафедра была преобразована в военный учебный центр. Сейчас здесь готовят сержантов запаса по четырём военно-учётным специальностям:
-«Ремонт и хранение стрелкового оружия и средств ближнего боя»,
-«Ремонт и хранение вооружения танков, самоходных артиллерийских орудий и боевых машин»,
-«Ремонт и хранение буксируемой артиллерии, миномётов и боевых машин реактивных систем залпового огня»,
-«Ремонт и хранение противотанковых ракетных комплексов».

Для офицеров запаса программы военной подготовки рассчитана на студентов Института высокоточных систем им. В. П. Грязева. Это связно с тем, что их профили по основным образовательным занятиям больше всего соответствуют профилю подготовки специалистов по эксплуатации и ремонту ракетно-артиллерийского вооружения.

Светлана Ковалькова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-02-19