Материнский капитал можно будет потратить на строительство дачи

Условия льготной ипотеки на строительство дома изменились в лучшую сторону

Сняты возрастные ограничения для желающих построить дом по льготной ипотечной ставке. Воспользоваться предложением от ДОМ.РФ теперь может любой желающий независимо от возраста и семейного положения. Программа рассчитана на индивидуальное жилищное строительство.

В декабре 2020 года был запущен пилотный проект, срок его действия до 30 июня 2021 года. Ставка, которую предлагает банк, составляет от 6,1%. Программа была рассчитана на заемщиков в возрасте до 36 лет. Ещё одним условием было, чтобы у обратившегося был хотя бы один ребёнок до 19 лет.

Теперь условия изменились в лучшую сторону для россиян. Оформить кредит на строительство дома за городом могут не только молодые семьи, но все граждане. Получается, что и для этого проекта введены стандартные рамки взятия ипотеки – заемщик должен быть не младше 21 года и не старше 65 лет.

Полученные от банка средства можно использовать как на строительство дома и приобретением под него участка, так и просто возведение собственного жилища на уже имеющемся в собственности участке. Сумма, которую можно взять на эти цели:
максимум для столицы и Санкт-Петербурга 12 миллионов рублей; для других регионов до 6 миллионов рублей.

Первоначальный взнос должен быть не менее 20% от необходимой ипотеки. Ставка этой программы максимально приближена к ставке по программе льготной ипотеки на новостройки. Как отмечают специалисты, в этом случае ей смогут воспользоваться еще больше людей. За первые месяцы работы этого проекта было более 300 число обратившихся за такой мерой поддержки. Больше всего ей интересуются жители столицы.

Светлана Ковалькова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-02-19