В Тулу привезли редкие фотоснимки

В Тулу привезли редкие фотоснимки

В выставочном зале на Красноармейском проспекте открылась выставка фоторабот старообрядческой общины. 

Экспозиция привезена из Калужской области из города Боровск, где и были сделаны фотографии. Представленные снимки были сделаны на протяжении 5 лет- цветные и черно-белые. Автор работ Ольга Гришко- член Союза фотохудожников России, секретарь Калужского отделения Союза фотохудожников, преподаватель фотографии, руководитель детской фотостудии. Именно детская студия и привела Ольгу, в конечном итоге, к старообрядцам, о закрытой жизни которых теперь можно узнать из фотографий. Начиная общаться с этими людьми, представители общины первоначально отнеслись к фотографу настороженно. Но дальнейшее общение их сблизило, открывая каждый раз для калужанки необычный мир людей старообрядцев. На фотографиях жизнь, которая происходит здесь и сейчас, но не всегда открытая для большинства из нас. Чем больше Ольга общалась с героями своих фотографий, тем больше поражалась цельности их мировосприятия.

В этих ритуалах, которых старообрядцы держатся до сих пор, заключен целый смысл. Только представьте, что 240 лет их не просто запрещали, а вычисляли, отлавливали…

Моменты, которые запечатлены фотографом, выхвачены из праздников и повседневности, приоткрывают завесу церковной жизни и обычной, вне храма. Мгновения о субботниках, венчаниях, трапезах, крещениях. На фото взрослые и лети с разными эмоциями и душевным состоянием. Как отмечает автор работ, несмотря на всю закрытость общины, это обычные люди – настоящие, искренние и глубокие.

Выставка пробудет в Туле до 4 марта.

Светлана Ковалькова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-02-18