Туляков познакомят с историей царской семьи Романовых

Туляков познакомят с историей царской семьи Романовых

Исторический музей в Туле готовит главную выставку 2021 года, сообщили сотрудники ГИМа. Проект приурочен к 300-летию образования Российской империи. Гости музея увидят личные вещи монархов и членов императорской фамилии, символы государственной власти, наградное оружие, живописные полотна и костюмы из собрания Исторического музея.

Кроме того, здесь можно будет увидеть экспонаты, рассказывающие о том, как именно происходило призвание на царство Михаила Романова. Среди них есть так называемый выносной фонарь, а также икона «Богоматерь Феодоровская», которой, по преданию, инокиня Марфа благословила своего сына Михаила на царство. В мультимедийном формате демонстрируются грамота и иллюстрированная художниками Оружейной палаты книга об избрании.

На выставке посетители смогут увидеть мемориальные вещи, одежду, предметы дворцового обихода, дары членов царской семьи церквям и монастырям. Здесь же экспонируются портреты первых Романовых. Посетители выставки могут почитать письма молодого Петра I своей матери Наталье Нарышкиной и зашифрованные письма царевны Софьи Алексеевны к князю Василию Васильевичу Голицыну. Отдельное место отведено последнему царю. В 2018 году исполнилось 150 лет со дня рождения и 100 лет гибели последнего российского императора Николая II. Об этом монархе написаны тысячи книг, сняты сотни документальных фильмов, подготовлены десятки выставок в России и за её пределами.

До сих пор историки не пришли к единому мнению, чем же была для страны эпоха правления Николая II: временем расцвета или периодом стагнации, приведшем к крушению страны и монархии. Как известно, император и члены его семьи испытывали совершенно особые чувства к искусству светописи: все они имели фотокамеры и с увлечением снимали друг друга и приближенных лиц (к сожалению, в собрании музея сохранилось всего лишь несколько фотографий, исполненных членами царской семьи).

Открыть экспозицию планируется в мае 2021 года. Напомним, что действующая выставка «Реликвии и шедевры Исторического музея» работает до 24 февраля.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-02-18