Врач рассказала, какие болезни выявляют у туляков при диспансеризации

Бесплатно, без очереди и даже в субботу можно пройти первичное обследование в поликлинике, к которой вы прикреплены. В каждой созданы кабинеты и даже отделения для диспансеризации населения.

Единственное условие – нужно заранее записаться на прием к терапевту. Именно с него и начинается ваш профилактический медицинский осмотр. Анкетирование и измерение основных физических параметров: рост, вес и даже размер талии.

«Проблема лишнего веса стоит остро во всем мире. – Говорит медсестра Тульской городской клинической больницы скорой медицинской помощи им. Д. Я. Ваныкина Яна Филатова. – Если у человека ожирение, врач поможет ему скорректировать питание, подберет диету».

Необходим замер давления, общий осмотр состояния пациента. Выписка направлений к врачам, для женщин обязательное обследование у гинеколога и маммолога. Что касается анализов, то это развернутые биохимический анализ крови, в том числе с целью определения уровня сахара и холестерина. И кал на скрытую кровь для выявления болезней кишечника. Также необходимо пройти флюорографию на выявление проблем с органами дыхания.

С таким набором направлений к врачам и на сбор анализов выходишь после первого приема терапевта. Как уверяет доктор, результат можно получить максимум в течение трех дней.

Стоит отметить, что для каждой возрастной категории пациентов есть свой план диспансеризации, о чем и скажет врач. И при выявлении патологий после первичного медосмотра будет назначено новое обследование с последующим лечением. Мнение о том, что зачем идти проверяться, если ничего не болит, обманчиво.

«Чаще всего при диспансеризации мы выявляем сахарный диабет, патологию молочной железы, патологии в гинекологической сфере, онкологические заболевания кожи и легких», – рассказывает заведующая отделением медицинской профилактики Тульской городской клинической больницы скорой медицинской помощи им. Д. Я. Ваныкина Анастасия Волобуева.

До 40 лет рекомендуется проходить диспансеризацию раз в три года, а далее уже ежегодно. И что примечательно, на время профилактического осмотра работники имеют право на освобождение от работы на один рабочий с сохранением своего заработка.

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-02-18