Как в Тульской области развиваются моногорода

Многомиллиардные инвестиции и новые рабочие места – всё это развитие моногородов и территорий опережающего социально-экономического развития. Об итогах 2020-го, а также перспективах для инвесторов и жителей региона – в нашем сюжете.

Программа по развитию моногородов действует в регионе с 2016 года. За это время в их число вошло 6 муниципальных образований: Алексин, Ефремов, Первомайский, Белёв, Суворов, Кимовск. По итогам 20-го в моногородах создано более 2300 рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий. Привлечено более 17 млрд инвестиций в основной капитал. Кроме того, для каждого моногорода разработаны и реализуются программы развития, включающие в себя благоустройство территорий, ремонт соцобъектов и дорог.

«Мы должны уже переходить к тем территориям, где таких зон нет, и делать всё, чтобы инвесторы приходили – и появлялась жизнь. Нужно найти дополнительные инструменты для стимулирования прихода инвесторов и их мотивации», – отметил губернатор Алексей Дюмин.

Для более выгодного размещения инвесторов на территории моногородов при непосредственном участии губернатора Алексея Дюмина региону удалось защитить две заявки на создание ТОСЭР. В территории опережающего социально-экономического развития преобразованы Алексин и Ефремов.

Уже почти три года Ефремов живет в статусе территории опережающего социально-экономического развития. Этот город стал в нашем регионе первопроходцем по созданию у себя особой экономической зоны с привлечением инвесторов льготными условиями и созданием 1000 рабочих мест для населения.

Одним из первых резидентов ТОСЭР Ефремов стала мясная компания «Астра». Предприятие – эскпортноориентированное, занимается поставкой субпродуктов на рынки Китая и Африки. Территория Красивомечья привлекла инвесторов не только выгодным географическим положением, но и преференциями.

Как рассказал генеральный директор мясной компании «Астра» Валерий Шаповалов, «мы получаем 20% скидку на налог на зарплату, первые пять лет отсутствует налог на прибыль».

Сейчас на предприятии создано 166 рабочих мест, с расширением производства прибавится еще полсотни. В перспективе же развития экономической территории в целом будет создано 1000 рабочих мест и привлечено 11 миллиардов инвестиций.

По словам заместителя главы администрации по экономике МО город Ефремов Натальи Дагаевой, «на текущий момент статус резидентов имеют семь компаний, привлечено более миллиарда рублей, создано 240 рабочих мест. Планируем, что до конца года ещё пять компаний станут резидентами ТОСЭР Ефремов».

Одно из предприятий, уже работающее в Ефремове, займётся переработкой мясной продукции. Еще четыре резидента – новые, их деятельность связана с пищевой и химической промышленностью. Открытие производств – это сотни рабочих мест и, как обещают инвесторы, достойная заработная плата.

Татьяна Смирнова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-02-18