Тулякам станет легче признать дом аварийным

Тулякам станет легче признать дом аварийным

В Министерстве строительства России предложили перевести госуслугу о признании дома аварийным в электронный вид. По словам специалистов кадастровой палаты по Тульской области, эти изменения сделают процедуру более оперативной и удобной.

Напомним, что жилое строение считается аварийным, если обнаружено аварийное техническое состояние несущих конструкций или их повреждения и деформация, если дом становится ненадежным в связи с физическим износом самого здания или отдельных его частей, если санитарно- эпидемиологические требования и гигиенические нормативы не могут соблюдаться из-за микроклимата помещения, если отмечено повышение потенциально опасных для человека веществ или  уровня радиационного фона (шума, вибрации, электромагнитных полей), если есть деформация фундаментов, стен, несущих конструкций.

Стоит отметить, что есть понятие «ветхое жильё», к которому относят деревянные дома, изношенные на 65 процентов, и каменные, износ которых составляет более 70 процентов. Такое жилье, в отличие от аварийного, считается безопасным для проживания, так как нет риска разрушения. Снос такого объекта может произойти только для того, чтобы освободить место под новую стройку.

Есть дома, которых не пощадили взрывы, аварии, пожары, землетрясения, даже неравномерная просадки грунтов может стать поводом для признания жилья непригодным. Особенность в том, если ремонт технически невозможен или экономически нецелесообразен, дом получает статус аварийного, тогда он подлежащим сносу.

Важно знать, что вопрос о признании дома аварийным могут поднять жильцы. Для этого людям необходимо провести общее собрание, написать заявление о признании жилого помещения непригодным для проживания. Понадобится заключение специализированной организации, проводившей обследование дома. Хорошо, если пакет документов будет подкреплен заявлениями, письмами и жалобами жильцов на неудовлетворительные условия проживания в доме.

А если в ближайшем будущем появится возможность хотя бы часть этих процедур провести в электронном виде, это облегчит жильцам сам процесс, позволит сделать всё оперативнее.

Светлана Ковалькова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-02-17