В одоевском музее можно познакомиться со «Славянскими сказами»

Познакомиться со «Славянскими сказами» смогут гости музея филимоновской игрушки в Одоеве. Там открылась одноимённая выставка работ московского художника Виталия Котикова. На открытии побывала и наша съёмочная группа. 

Былинные богатыри, мифические звери и народные мотивы – многообразие сюжетов, представленных на выставке в Одоеве, завораживает. Сам Виталий Котиков признаётся – на создание данной серии работ его вдохновили славянская мифология, летописи и сказания. И даже история автора о том, как он нашёл такой уникальный стиль, больше похожа на   народные сказы.

Виталий Котиков, художник:

«Когда-то в детстве мне случайно, это была находка, попалась икона. Это была маленькая дощечка, которую я перевернул – оказалось, что это старинная икона в очень плохом испорченном состоянии, но меня поразили цвета, сама деревяшка вокруг состаренная, состаренное золото. И во многих работах я попытался передать эту фактуру, по крайней мере, воспоминания из детства».

Очень долго у работ Виталия не было жанровой принадлежности. Поклонники творчества художника подсказывали – это «славянское фэнтези». Однако самому автору такое определение было не по душе – слишком уж «неродное» название. И только при подготовке выставки в Одоеве нужное имя жанру было найдено – «славянский сказ». Помог директор музея филимоновской игрушки Сергей Кузнецов.

Сергей Кузнецов, директор музея «Филимоновская игрушка»:

«В этом году мы открываем уже вторую выставку, тема которой очень близка нам, поскольку и филимоновская игрушка уходит корнями далеко в дохристианскую Русь. Надеюсь, что все, кто сможет посетить выставку, получит истинное удовольствие и откроет для себя что-то новое из нашей истории».

Работы Виталия Котикова появились в одоевском музее филимоновской игрушки, благодаря содействию культурно-просветительского центра «Сказки Филимона» и министерства культура Тульской области. На торжественном открытии было особенно отмечено, насколько важно развивать культуру в малых городах региона.

Татьяна Рыбкина, министр культуры Тульской области:

«Очень радует, что в таком маленьком местечке как Одоев, сегодня закипела жизнь, поэтому действительно губернатор Алексей Дюмин ставит задачу, чтобы в малых городах культурная жизнь закипела. Вот эта перезагрузка сегодня происходит во многих наших исторических городах, но радует, что она происходит и в Одоеве – на родине филимоновской игрушки».

Всего жителям и гостям Одоева доступно 12 работ Виталия Котикова. Сам мастер надеется, что на его полотнах зрители отыщут новые, даже неведомые ему самому смыслы. Ну а сделать это они смогут вплоть до 19 марта.

Никита Юрков, Олег Антонов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-02-17