На Казанской набережной в Туле строят 10-метрового снеговика

На строительство 10-метрового снеговика на Казанской набережной Тулы потратят почти 40 тонн снега. Сейчас рабочие облепляют большую конструкцию, из которой впоследствии и создадут снежную скульптуру. После того как будет готов каркас великана, к работе преступят архитекторы – они придадут ему узнаваемую форму и разукрасят красками.

Огромный снеговик будет готов к 28 февраля, когда в России отмечается День снеговика. В Туле празднования пройдут на Казанской набережной. В этот день принято снеговиков лепить всей семьёй, с друзьями или в одиночку. При этом нужно загадать желание, которое обязательно исполнится. Поскольку снеговик – это дар с неба, то согласно древней легенде их считали зимними ангелами, которые могут передавать просьбы людей к богу. Надо было слепить фигурку из свежего снега и нашептать ему своё желание. Считалось, что как только с наступлением весны фигурка растает, желание будет доставлено наверх и в скором времени исполнится.

Точной даты возникновения снеговика на Руси нет, но о чём точно можно сказать, что это было до прихода христианства, так как языческая нотка в этом прослеживается. Ещё на Руси зимой во дворах лепили не одну снежную фигуру, а три. Одна отвечала за снежную, мягкую зиму, другая за будущий урожай. У третьей, самой маленькой, было имя Крышна, от слова крыша, она отвечала за счастье в доме. Классический снеговик, состоящий из трёх снежных шаров и носом-морковкой, появился недавно, в конце XIX века.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-02-17