С начала 2021 года, по данным ситуационного центра, от угарного газа в Тульской области пострадали 22 человека, 16 из которых – дети. Глава региона Алексей Дюмин поручил ГЖИ Тульской области совместно с газовыми службами и управляющими компаниями организовать проверку состояния дымоходов и наличия тяги и держать этот вопрос на жестком контроле.
В 2020 году в Тульской области было зафиксировано более полусотни таких случаем, свыше 30 – с летальным исходом. Если раньше это была проблема неисправных печей в деревнях, то сейчас жертвами всё чаще становятся горожане – хозяева квартир в многоэтажных домах. Вентканалы и бетонные дымоходы должны проверяться раз в год, кирпичные чаще в разы. Зимой специалисты удаляют ещё и наледь с дымоходов – это главный враг вытяжки.
И всё же причиной трагедии зачастую становится беспечность самих жителей. Пластиковые окна и двери с уплотнителями становятся препятствием для нормальной тяги в дымоходах и вентиляционных каналах. Основные причины: неисправные дымоходы и вентканалы; отсутствие притока воздуха, закрытые окна, закрытое положение жалюзийной решетки на вентиляционном канале в помещении; одновременное пользование газовой колонкой и вытяжным зонтом; отсутствие герметичного соединения дымоотвода от газовой колонки с дымовым каналом; самовольное подключение, монтаж и ремонт газового оборудования; использование газовой плиты для обогрева помещения; неисправность автоматики безопасности; неисправное, разукомплектованное или непригодное к ремонту газовое оборудование; нарушение правил газовой безопасности.
Одно из важных условий безопасной работы газовой колонки – обеспечение отвода продуктов сгорания, образующихся во время работы прибора, с помощью дымоотвода. Согласно техническим регламентам алюминиевые гофрированные дымоходы не запрещены. Однако одновременно с этим в регламентах указано, что в качестве материала для изготовления дымоотводов наиболее предпочтительна нержавеющая сталь, соединительные и дымовые трубы должны быть изготовлены из негорючих материалов, быть плотными и не допускать подсоса воздуха на соединениях и в местах примыкания к дымовому каналу.
Угарный газ – опаснейший яд без цвета и запаха. При отравлении угарным газом человек чувствует головокружение, головную боль, у него появляются сухой кашель, шум в ушах, сонливость. В этой ситуации необходимо, прежде всего, открыть окна и двери, вызвать скорую помощь. К сожалению, правильно диагностировать отравление угарным газом могут далеко не все медики.
Отметим также, что ответственность за работу газового оборудования несёт в первую очередь собственник жилья. Именно он должен наблюдать за оборудованием и сигнализировать специалистам при неполадках.
Алексей Ерёмин