Их любили Кобейн, Мэнсон и Стинг: тульские микрофоны «Октава» будут экспортироваться в США

Их любили Кобейн, Мэнсон и Стинг: тульские микрофоны «Октава» будут экспортироваться в США

Эксклюзивный контракт на поставку тульских микрофонов заключен с компанией Front End Audio, сообщает пресс-служба «Октавы». Общая стоимость сделки почти 70 тысяч долларов. Отметим, что первая партия уже доставлена в Америку – в неё вошёл узкомембранный инструментальный микрофон «Октава МК-012» и модификации на его основе.

Также, по уточнению специалистов завода, США – перспективный рынок для продажи аудиотехники. В будущем запланировано расширение сотрудничества со странами Латинской Америки, Мексикой и Канадой.

Легендарные микрофоны в Туле начали делать ещё в 1927 году. Городские радиолюбители основали мастерскую по изготовлению радиодеталей. Радио шагало по СССР семимильными шагами, и то, что производили тульские мастера, было столь востребованным, что мастерская превратилась в фабрику. К 1930-му году она уже снабжала радиодеталями 52 города страны. Появилась на фабрике и своя лаборатория, которая через пять лет разработала радиоприёмник Т-35, который был среди призёров всесоюзных радиоконкурсов. Позже завод произвёл и динамический микрофон и уличные громкоговорители, которые повесили на площадях Москвы, в том числе на Красной Площади.

Во время Великой Отечественной Войны важные сообщения доносились до советских граждан именно из динамиков «Октавы». Инженеры завода «Октава» изготовили собственные громкоговорители для озвучивания павильона СССР на Всемирной промышленной выставке 1958 года в Брюсселе. А своё «Поехали» Юрий Гагарин сказал именно в микрофон завода «Октава». Микрофон МК-012, созданный в 1996 году, до сих пор является флагманом завода.

В 1997 году вокалист и гитарист группы Radiohead Том Йорк использовал именно этот микрофон во время записи альбома OK Computer. В 2015 году Мэрилин Мэнсон выступал на американском шоу The Tonight Show with Jay Leno с ленточным микрофоном «Октавы» МЛ-52-02. Качественную, но сравнительно недорогую продукцию завода «Октава» используют ведущие западные звукорежиссеры. Хью Чарльз Пэдхам записывал на эти микрофоны Стинга. Их также часто использует студия Electric Audio, где записывалась Nirvana.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-02-17