Жители Тульской области снова поверят в сказку

Жители Тульской области снова поверят в сказку

Вернуться в детство и снова поверить в сказку теперь смогут жители Тульской области. В Одоеве в музее «Филимоновская игрушка» открылась выставка работ московского художника Виталия Котикова «Славянские сказы». Она организована культурно-просветительским центром «Сказки Филимона» при поддержке минкульта региона.

В экспозиции представлена серия работ художника, посвящённая славянской мифологии и символам. Необычная манера автора сочетает в себе яркость образа и тонкую метафору – скрытый смысл, который является ключом к таинственному миру древних образов.

Виталий Котиков так говорит о своём творчестве: «Самый яркий и красивый способ – метафора. Её действенность граничит с чудотворством. При помощи этого волшебного средства, вплетая в свой замысел кружево символов, художник стремится найти грань, где сливаются мир реальности и вечность. В попытке донести множество смыслов, заключённых в картине, он слой за слоем оборачивает свой образ в плащ аллегорий, затрагивая потаенные струны души, открывая запертые двери в во что-то неведомое, в коридор между мирами, в пустоту, в искривленный зыбкий мир. Древнейший художественный приём – орнамент. Стилизуя, иногда до неузнаваемости, элементы реальности, он содержит в себе глубокий, зачастую сакральный смысл.

 

Мистический мир узоров и орнаментов говорит со зрителем на универсальном языке символов и мифологем, становится ключом к культурному коду разных цивилизаций и эпох в тончайшем обрамлении декора. Объединяя совершенно разные на первый взгляд полюсы культуры – православную икону и утончённую японскую графику – древнейшая мифологема пустоты пульсирует в орнаменте, в фоне, расширяя представление о природе таинственного. Плодом моих творческих исканий и размышлений стал цикл работ, посвященный удивительному мифотворчеству славянских народов и утонченному колориту восточных образов».

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-02-17