Проезд в Туле подорожает до 30 рублей?

Стоимость проезда в общественном транспорте может подорожать на 50%. С такой инициативой выступили несколько тульских перевозчиков. Предложение уже направлено в региональный минтранс.

Этот автобус можно было встретить на городских улицах в начале нулевых. Пару лет назад его списали и загнали в автопарк «Тульской транспортной компании». Всего здесь порядка 300 автобусов. В среднем их возраст – от 10 до 15 лет. Необходимость обновления очевидна, объясняет Алексей Крыгин. Кстати, ранее он был начальником управления по транспорту дорожному хозяйству в администрации Тулы, а ныне – руководитель коммерческой транспортной фирмы. Именно он накануне отправил письмо в региональный минтранс с просьбой поднять тариф на пассажирские перевозки.

«То, о чём мы говорим – от 20 рублей повышение на 50%, то есть 30 рублей – это за наличный расчет. Повышение по безналу не должно быть столь значимое», – считает директор «Тульской транспортной компании» Алексей Крыгин.

Внутригородскими поездками дело не ограничивается, основные интересы «Тульской транспортной компании» сосредоточены в области. Фирма обеспечивает 2/3 межмуниципальных перевозок. Сейчас областной тариф – 2 рубля 30 копеек за километр пробега. Алексей Крыгин предлагает поднять минимум до двух восьмидесяти. Его инициатива быстро получила поддержку среди товарищей по цеху. Идею одобрительно приняли в региональном Транспортном союзе и Ассоциации транспортников.

«Мы полностью поддерживаем инициативу перевозчиков. Тарифы в нашей области не повышались с 2015 года. Доходная часть осталась на том же уровне, а расходы увеличились», – отметил президент Ассоциации транспортников Тульской области Александр Попов.

Сейчас в Туле один из самых низких тарифов на пассажирские перевозки в Центральном федеральном округе. Например, в Орле 20 рублей, в Курске – 21, Калуге – 22, в Липецке – 26. Вот только после повышения до 30 рублей, плата станет одной из самых высоких.

«Наверное, он должен пересматриваться не раз в пять лет, а ежегодно индексироваться. И основная задача тарифа, чтобы он был привлекательным и для перевозчика в том числе», – напомнил советник директора ГБУ «МосТрансПроект» Сергей Саакян.

Туляки пока находятся в лёгком шоке от затеи резко повысить цены. Они просят сначала улучшить качество услуги: соблюдать график, обновить транспорт, увеличить его количество на востребованных направлениях. И только после этого можно поднимать вопрос об увеличении цены.

– По кошельку это ударит очень серьёзно.
– Инфляция растёт огромными темпами, зарплаты так не растут.
– Муниципальный транспорт ждать долго, а на «лайне» будет дорого.

Пока преждевременно говорить о росте тарифов. Сначала инициативы пройдут тщательную экспертизу в комитете Тульской области по тарифам и профильном министерстве. Тульские «» продолжают мониторить ситуацию.

Илья Логинов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-02-17