Роспотребнадзор регламентировал использование цифровых технологий в образовательном процессе

Роспотребнадзор ввел новые санитарные правила использования цифровых технологий в образовательном процессе.

Например, интерактивные доски в детских садах нельзя использовать для малышей младше пяти лет, только в подготовительных группах.

Поскольку расстояние от монитора до глаз ребёнка должно быть около полуметра, то к ноутбукам понадобится дополнительная приставная клавиатура. Новшества касаются и обеспечения дополнительного освещения рабочего места, подразумевается лампа на каждом столе.

Кроме того, Роспотребнадзор запретил использовать смартфоны в образовании.

Как рассказала начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков управления Роспотребнадзора по Тульской области Юлия Старченкова, «…для образовательного процесса не используются мобильные средства связи. То есть провести урок с использованием мобильных телефонов уже нельзя. В то же время приносить в школы мобильные телефоны не запрещается.

На мобильники Роспотребнадзор обратил внимание из-за слишком маленьких экранов. Размер шрифта на них, как и расстояние от глаз учеников до их дисплеев при работе, не соответствует санитарным нормам.

Офтальмологи поддерживают запрет, поскольку детей с нарушением зрения растет в разы. От смартфонов развивается близорукость. Дети уже в школу приходят с проблемами зрения, а к выпускному половина учеников вынуждены носить очки.

«Подсветка дисплея телефона оказывает большую нагрузку на глаза. Особенно опасно, когда дети смотрят на экран телефона в движении. – Рассказывает заведующая областным детским центром охраны зрения детей областной клинической больницы Наталья Хромушкина. – Детям с нормальным зрением должны пользоваться телефоном не более 20-30 минут, после чего делать перерыв, чтобы глаза отдохнули».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-02-17