В Богородицке главный храм города отмечает юбилей своего второго рождения

В Богородицке главный храм города отмечает юбилей своего второго рождения

75 лет назад в Успенском храме Богородицка состоялась первая божественная литургия после повторного открытия храма. Время после Великой Победы стало переломным для церкви. С конца 20-х годов XX века в Богородицкой уезде властями инициируется процесс закрытия храмов. Была закрыта и Успенская церковь – 12 июня 1939 года.

Почти все священники были осуждены и отправлены на поселения. В помещении храма сначала находилась воинская часть, а затем оно было использовано для хранения фуража и находилось в ведении конторы «Заготзерно». Во время оккупации фашисты использовали здание под конюшню. Разрешение на открытие храма было получено 8 мая 1945 года. В тот же день комиссия Богородицкого райисполкома и районного финансового отдела, в чьём фонде находилась церковь, провела обследование церкви и констатировала тот факт, что здание без капитального ремонта функционировать не может. Выглядел храм весьма печально: оконные проёмы и западные двери заложены кирпичом, шпиль колокольни почти разрушен, крест сброшен, крыша проржавела и требовала замены, паперть разрушилась, роспись внутри церкви полностью уничтожена.

Комиссия все эти разрушения зафиксировала и позднее определила сроки их устранения – 1946-1948 годы. Согласно утверждённому порядку была создана и община верующих в составе тридцати человек. Первая служба состоялась в стенах обновлённой церкви на праздник Сретения Господня 15 февраля 1946 года. Первым настоятелем стал протоиерей Фёдор Чемагин. Успенский храм города Богородицка стал шестым по счёту в Тульской области, получивший разрешение на открытие в 1945 году в канун Великой Победы, сообщили в Тульской епархии.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-02-17