В тульскую колонию привезли частицу мощей святого Трифона

В тульскую колонию привезли частицу мощей святого Трифона

В день престольного праздника храма во имя мученика Трифона, расположенного на территории тульского лечебно-исправительного учреждения, председатель епархиального отдела по тюремному служению протоиерей Игорь Бабухин совершил божественную литургию. Во время богослужения осуждённые имели возможность приложиться к главной храмовой святыне – иконе мученика Трифона с частицей мощей святого, которая была пожертвована храму и привезена с греческого острова Корфу. По завершении богослужения священники отслужили праздничный молебен.

«Мы безмерно рады, что наше учреждение посетил председатель тюремного отдела Тульской епархии. Отца Игоря мы знаем, он нас часто посещает. Некоторые осужденные переведены сюда на лечение из пятой колонии, которую окормляет батюшка. После службы мы испытываем душевный покой», – рассказал староста храма в ФКУ ЛИУ-3 Павел Черникин.

Святой мученик Трифон родился в одной из областей Малой Азии – современная Турция. Его родители были простые и благочестивые крестьяне. В детстве он пас гусей и образования не получил. Но святой Трифон ещё ребёнком сподобился дара чудотворения: он изгонял бесов, исцелял недуги и своей молитвой творил многие иные благодеяния. Однажды жители родного села святого Трифона были спасены им от голода: силой своей детской молитвы святой заставил уйти вредных насекомых, истреблявших посевы. На основании этого чуда в Церкви установлен особый чин молитвенного обращения к святому Трифону, который совершается при нападении вредителей на посевы или насаждения. Особенно прославился святой Трифон изгнанием беса из дочери римского императора Гордиана. В настоящее время глава святого мученика хранится в городе Которе (Черногория), в часовне рядом с собором святого Трифона. Часть мощей в 1803 году была оттуда привезена в Россию. В 1819 году эта святыня была вложена в трёх ковчежцах в икону святого мученика Трифона, находившуюся в построенной в его честь церкви, в Напрудном.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-02-16