В Венёве возрождают уникальный пятиглавый храм

В Венёве возрождают уникальный пятиглавый храм

В четырёх километрах от Венёва в селе Хавки завершается реставрация храма в честь Рождества Богородицы. Это один из немногих уцелевших пятиглавых храмов Венёвского уезда. В 2010 году церковь была передана вновь образованному приходу и началось её восстановление.

В XVIII веке подобная архитектура преобладала как в городе, так и в его окрестностях. Храм был построен в 1751 году на средства богатейшего уроженца села – Козьмы Матвеевича Куликова, который стал в Москве купцом-миллионером под фамилией Матвеев. Он же построил ещё несколько храмов, самый известный – в честь папы Римского Климента – рядом с Третьяковской галереей в Москве.

В книге «Приходы и церкви Тульской епархии» 1895 года записано: «О существовании прихода говорит писцовая книга 1571-1572 гг., но когда он получил свое начало неизвестно». Свое название приход получил, вероятно, от речки Хавки, теперь уже несуществующей. До 1764 года село Хавки и деревня Сливки были вотчинами Николаевского Венёва монастыря.

За период 1919-1959 гг. здание не ремонтировалось и пришло в ветхость. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. церковь частично пострадала, в ней были пробитые своды. В 1945 году она была передана общине верующих, но не была использована ею. Уже в 2002 году жители села собрали подписи и обратились к правящему архиерею с просьбой возобновить в храме молебны и панихиды. Стали всем селом собирать средства для ремонта разрушенного здания. За первые годы удалось построить временную кровлю, установить металлические двери, решётки на окнах. С 2007 года восстановлением храма занимается Региональный некоммерческий благотворительный общественный Фонд помощи ветеранам и инвалидам силовых структур «Омофор».

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-02-15