В Богородицке открылась выставка старинных костюмов

В Богородицке открылась выставка старинных костюмов

С историей Российской империи в мундире можно познакомиться в эти дни на выставке форменной одежды и светского костюма «Служил Богу и Отечеству» в Богородицком дворце-музее.

Представленные экспонаты – из частного собрания самарского антиквара Андрея Болдырева. Для него собирание, изучение и восстановление дореволюционной военной и гражданской формы – это хобби.

Заниматься костюмом Болдырев начал всего пять лет назад, однако на сегодняшний день его коллекция – самая крупная из открытых частных коллекций в России.

Помимо светских фрака, сюртука и дамского платья в стиле модерн посетители смогут внимательно рассмотреть форменную одежду конца XIX – начала ХХ веков. Форменное обмундирование не часто встретишь в выставочных залах музеев. Тем не менее, за их внешней скромностью и обыденностью стоят славные страницы российской истории.

Это и мундир обер-кондуктора, и тужурка (короткое пальто) почтальона, и рубаха с фартуком и должностным знаком дворника, и мундир городового, и священническое облачение 1913 года в память 300-летия Дома Романовых.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-02-15