На карте Тульской области появилось новое место притяжения

За непродолжительный промежуток времени сделано немало. Расчищены от зарослей парк, пруд и барский дом, вывезено огромное количества мусора.

Однако впереди еще более головокружительные и амбициозные планы. Например, организация лодочной станции, панда-парка для детей в летнее время и тюбинговой трассы зимой. А уже в самое ближайшее время начнется возведение нового деревянного особняка.

«Сейчас трудно в это поверить, но на месте этих зарослей был деревянный дворянский дом. Его мы планируем восстановить. Это будет типовая постройка 19 века. Основная часть дворянства жила именно в таких домах», – рассказывает генеральный директор некоммерческого партнерства «Русская усадьба» Вера Стерлина.

Парадная сторона дома будет смотреть на главную въездную дорогу в усадьбу, а окна второй стороны будут выходить на пруд. В самом доме будет расположена небольшая экспозиция, посвященная федяшевской усадьбе, а также кафе для посетителей, , конференц-зал и 6 номеров гостиничных. Гости, которым особенно здесь понравится, смогут остаться с ночевкой. Планируется, что здесь будут проходить свадьбы, банкеты, конференции.

Восстановить усадьбу и наполнить ее всякого рода активностями – это только полдела. А найти на всё это деньги, и, главное, чтоб всё окупалась – это вторая и, наверное, самая сложная задача.

«Мы – некоммерческое партнерство «Русская усадьба», поэтому и взяли этот проект, чтоб отработать на нем бизнес-модель. У нас есть льготы по налогам, возможность льготного кредитования. Нас активно поддерживает министерство культуры Тульской области, волонтеры. – Говорит Вера Стерлина. – Мы надеемся, что найдем серьезных инвестиционных партнеров, проект красивый, имиджевый. Планируем в течение ближайших 10 лет сделать здесь уникальное красивое место, приятное для туляков и для гостей из соседних регионов».

Уже в обозримом будущем усадьба Марии Гартунг будет включена в общероссийские туристические маршруты. Довольно продолжительный период разрухи и забвения для этого прекрасного места закончился.

Но впереди долгая и сложная работа. Полуразрушеных усадеб по всей России много. А федяшевской усадьбе повезло, что обратили внимание именно на неё. И теперь в нее вдохнут новую жизнь.

Программу «Усадьба Федяшево. Былое и настоящее» смотрите 15 февраля на телеканале «Россия 24» в 17:30 и 21:00.

Наталья Галактионова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-02-15