Новомосковского Черномора и его богатырей защитят от вандалов

Новомосковского Черномора и его богатырей защитят от вандалов

Для профилактики вандализма в новомосковском Детском парке планируется установка системы видеонаблюдения. Пять лет назад там появилась новая скульптурная композиция, изображающая богатырей и возглавляющего их Черномора. Фигуры выполнены из чугунного литья высотой более двух метров и весом около четырехсот килограммов.

Для маленьких новомосковцев эти скульптуры – олицетворение сказки Пушкина, а для старшего поколения Богатыри – как трепетное воспоминание о деревянных фигурах, которые украшали парк много лет назад. Однако не все жители с трепетом относятся к скульптурной композиции, отмечают в городской администрации. На новогодних праздниках четырёх богатырей вандалы лишили копий. На сказочных персонажей покушались и раньше: несколько лет назад фигуры богатырей пытались выломать, подпилить ноги.

Как рассказал директор муниципального предприятия «Районное благоустройство» Игорь Беспалов, помимо четырех копий, вырванных у богатырей, вандалами была сломана и детская горка, порваны гирлянды на новогодней елке, разбиты несколько десятков шаров. В связи с этим сейчас прорабатывается вопрос организации видеонаблюдения на территории Детского парка, зооуголка «Лукоморье», в том числе с выводом камеры непосредственно на композицию богатырей. Что же касается «богатырского оружия», то поврежденные копья сейчас восстанавливают.

Скульптурная композиция «Богатыри» была установлена в Новомосковске в 2016 году. Богатыри стояли здесь и ранее, с 1979 года, они были выполнены из ценных пород дерева. В результате воздействия воды со временем скульптуры были испорчены и потребовали замены. В итоге властями было принято решение заменить старые деревянные скульптуры новыми чугунными статуями.

Идея установить в самом маленьком бассейне парка деревянные фигуры богатырей по мотивам сказки Пушкина «О царе Салтане» принадлежала главному архитектору города Валерию Гурову и художнику Евгению Евдокимову. Около трёх лет группа художников трудилась над изготовлением сказочных персонажей. Богатыри — герои былин и сказаний, отличающиеся большой силой и совершающие подвиги религиозного или патриотического характера. В исторических записях и летописях сохранились указания на то, что некоторые события, перешедшие в былины, действительно имели место в истории. Богатыри стояли на страже Руси, на заставе.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-02-15