Молоко, молочная продукция

Молочные товары начали получать метки

В России стартовал подготовительный этап маркировки молочной продукции. Любое предприятие, которое производит или реализует молочную продукцию, уже может перейти на полномасштабную маркировку своего ассортимента.

Начало подготовительного этапа было дано 20 января по всей России. До того, как маркировка станет обязательной, оператор «Честного знака» будет выдавать маркировочные коды бесплатно. Такой подход сделан в целях поощрения участников данной программы в заблаговременной подготовке. В течение этого времени производители и продавцы имеют право на добровольной основе помечать средствами идентификации молочные товары, чтобы впоследствии изучать на практике все этапы введения их в оборот, а также фиксации выбытия с использованием контрольно-кассовой техники, помогая действию подготовительного этапа эксперимента.

Для каждого товара из перечня молочной продукции обозначены свои сроки пробного периода, которые заканчиваются в определенное время, а затем наступает обязательная маркировка. Так, в этом году без специальных средств обозначения (идентификации) нельзя будет продавать:

  • сыры и мороженое – с 1 июня,
  • всю молочную продукцию, которая может храниться более 40 суток – с 1 сентября,
  • молочная продукция, на которой указан срок годности менее 40 суток – с 1 декабря.

До этих сроков всем организациям необходимо успеть подготовиться к всеобщей маркировке и понять систему обозначения своей продукции, чтобы в дальнейшем не возникало проблем со своевременной маркировкой товаров, а покупатели могли быть обеспечены молочными продуктами в полной мере без каких-либо задержек.

Светлана Ковалькова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-02-13