В Туле память воинов-интернационалистов почтили минутой молчания

В Туле память воинов-интернационалистов почтили минутой молчания

Памятные мероприятия приуроченные к Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, в Туле в этом году прошли именно сегодня.

Для 7 тысяч наших земляков, туляков прошедших Кабул, Кандагар, Герат – 15 февраля дата особая. В этот день в 1989 году завершился вывод советских войск из Афганистана. В восьмидесятые об этой войне говорить было нельзя. В девяностые же афганские события стали самой дискуссионной темой. Так получилось, что первым и последним комендантами Кабула были туляки. В декабре 1979 город принял Юрий Двугрошев. Позднее он напишет и свою книгу воспоминаний «Первый комендант Кабула».

Памятная дата установлена, чтобы напомнить об этом событии, а также в память о более 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны. Таким образом, эта дата введена в знак памяти о россиянах, проявивших самоотверженность и преданность Родине в период участия в боевых действиях за пределами страны после Второй мировой войны, выполняя взятые СССР и РФ международные обязательства по оказанию военной помощи дружественным странам.

Сегодня вспоминают всех россиян, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны ля каждого из участников той войны, это личная история. История, которую они уже никогда не забудут. Выполнить свой интернациональный долг – раньше это называлось так.

До сих пор однозначного отношения к Афганистану нет ни в обществе, ни у самих участников тех событий. В Республику Афганистан они, как и тысячи других наших солдат, отправился для оказания помощи демократической революции. Спрятанная война – другого, более подходящего определения для этой страницы в истории нашей страны сегодня подобрать, наверное, сложно. Сорок два года назад советские войска впервые ступили на афганскую землю, и лишь спустя десятилетие покинули её навсегда.

Многие историки и аналитики называют войну в Афганистане самым жестоким и кровопролитным полем боя, развёрнутым после Великой Отечественной войны. В январе 1980 года чрезвычайная сессия Генеральной ассамблеи ООН осудила ввод советских войск в Афганистан – решение о вводе войск в Афганистан было названо агрессией.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-02-13