12 февраля 1931 года Реввоенсовет СССР заказал Тульскому оружейному заводу первую партию из 1000 пистолетов для войсковых испытаний. После их успешного прохождения пистолет, созданный в проектно-конструкторском бюро ТОЗа, принимается на вооружение и получает название «7,62-мм пистолет Токарева образца 1930 г». Всему миру он становится известен под аббревиатурой «ТТ» – «Тульский Токарев».
Только спустя 20 с лишним лет, в 1952 году, его сменит пистолет Макарова, и серийное производство ТТ будет остановлено. Всего в 1930-1952 гг. в СССР было произведено порядка 1,74 млн экземпляров.
Отметим, что ТТ, принятый на вооружение в 1931-м году, не потерял актуальности и в наше время. Промышленность раннего Советского Союза не имела серьезных мощностей и только ближе к 30-м годам прошлого века началось развитие военно-промышленного комплекса. Но даже с развитием инфраструктуры приходилось выбирать наиболее технологичные варианты оружия. Другим путем было создание собственных образцов. У пистолета большой ресурс прочности и высокая убойная мощь, но есть ряд объективных причин, из-за которых от него отказались в 1960-х годах.
В начале 20 века на вооружение царской армии России состояло немыслимое количество пистолетов разных систем. Самыми распространенными из них стали немецкие «Маузеры» и бельгийские «Наганы». Во время Первой мировой войны ассортимент серьезно расширился за счет американских и британских образцов. Поэтому, когда закончилась Гражданская война, советская армия терялась в номенклатуре боеприпасов и личного оружия. Ближе к концу 1920-х годов решили избавиться от разных пистолетов и принять на вооружение единый вариант (вдобавок отказаться от револьверов в пользу самозарядных систем). Результатом стал конкурс на новый армейский пистолет 1929 года, в котором участвовали конструкторские бюро СССР и зарубежные фирмы.
Во время полигонных испытаний комиссия отклонила большую часть зарубежных изделий. Причина не в идеологии, а в сложности иностранных пистолетов. Особенно комиссии не понравился немецкий «Люгер» (его в свое время сами немцы забраковали, зато в США он нашел свое место). При этом особое внимание уделили пистолету, который предоставил Токарев, изобретатель Тульского оружейного завода. Возможно, ТТ сразу бы приняли на вооружение, но у него нашлись проблемы с надежностью конструкции и безопасностью ношения. Свое оружие Токарев доработал к декабрю 1930 года. Прошел новый этап конкурсной программы, по итогам которой ТТ признали победителем.
Алексей Ерёмин