90 лет назад ТОЗ начал выпуск пистолета ТТ

90 лет назад ТОЗ начал выпуск пистолета ТТ

12 февраля 1931 года Реввоенсовет СССР заказал Тульскому оружейному заводу первую партию из 1000 пистолетов для войсковых испытаний. После их успешного прохождения пистолет, созданный в проектно-конструкторском бюро ТОЗа, принимается на вооружение и получает название «7,62-мм пистолет Токарева образца 1930 г». Всему миру он становится известен под аббревиатурой «ТТ» – «Тульский Токарев».

Только спустя 20 с лишним лет, в 1952 году, его сменит пистолет Макарова, и серийное производство ТТ будет остановлено. Всего в 1930-1952 гг. в СССР было произведено порядка 1,74 млн экземпляров.

Отметим, что ТТ, принятый на вооружение в 1931-м году, не потерял актуальности и в наше время. Промышленность раннего Советского Союза не имела серьезных мощностей и только ближе к 30-м годам прошлого века началось развитие военно-промышленного комплекса. Но даже с развитием инфраструктуры приходилось выбирать наиболее технологичные варианты оружия. Другим путем было создание собственных образцов. У пистолета большой ресурс прочности и высокая убойная мощь, но есть ряд объективных причин, из-за которых от него отказались в 1960-х годах.

В начале 20 века на вооружение царской армии России состояло немыслимое количество пистолетов разных систем. Самыми распространенными из них стали немецкие «Маузеры» и бельгийские «Наганы». Во время Первой мировой войны ассортимент серьезно расширился за счет американских и британских образцов. Поэтому, когда закончилась Гражданская война, советская армия терялась в номенклатуре боеприпасов и личного оружия. Ближе к концу 1920-х годов решили избавиться от разных пистолетов и принять на вооружение единый вариант (вдобавок отказаться от револьверов в пользу самозарядных систем). Результатом стал конкурс на новый армейский пистолет 1929 года, в котором участвовали конструкторские бюро СССР и зарубежные фирмы.

Во время полигонных испытаний комиссия отклонила большую часть зарубежных изделий. Причина не в идеологии, а в сложности иностранных пистолетов. Особенно комиссии не понравился немецкий «Люгер» (его в свое время сами немцы забраковали, зато в США он нашел свое место). При этом особое внимание уделили пистолету, который предоставил Токарев, изобретатель Тульского оружейного завода. Возможно, ТТ сразу бы приняли на вооружение, но у него нашлись проблемы с надежностью конструкции и безопасностью ношения. Свое оружие Токарев доработал к декабрю 1930 года. Прошел новый этап конкурсной программы, по итогам которой ТТ признали победителем.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-02-12