Корреспондент тульских «Вестей» отправилась по следам Ивана Зимина

Тюбинг, катание на коньках, сноуборде и на лыжах – зимние развлечения, доступные в этом году благодаря снежным циклонам и трескучим морозам и в нашей губернии. Однако туляки стремятся в другие регионы, где склоны круче, трассы длиннее, а природа непредсказуемее. Надежда Долгих отправилась по следам Ивана Зимина, спасшего сноубордиста из снежной ямы на Красной Поляне.

Роза Пик, высота 2320 метров над уровнем моря – вершина, которую покоряют и зимой, и летом – и не только лыжники, сноубордисты, но и все любители гор. Именно здесь горы встречаются с облаками.

Но каждый любитель зимнего экстрима знает, что одно дело спуститься на фуникулёре и совсем другое – на доске или лыжах.

Это одна из самых популярных трасс «Горизонт». Путёвка на горнолыжные курорты Краснодарского края вместе с проживанием и перелётом будет стоить от 70 до 100 тысяч рублей, и это далеко не класс люкс.

В эту сумму не входят скипассы – это пропускная карточка, дающая доступ к подъемникам, без которых вы не попадёте наверх. Ну а что творится на входе к подъёмникам, поедем посмотрим.

Здесь собралась, кажется, вся Россия. Олимпийская деревня 2014 года объединяет сноубордистов и лыжников не только со всей страны, но и из-за рубежа. Очередь очень длинная, стоять приходится 30-40 минут и это только к одному подъемнику, а их до Розы Пик не один.

Это уже трасса Красной Поляны, примерно в этом месте сочинских гор спас сноубордиста юный туляк Иван Зимин. И в этой связи стоит поговорить о цене уже не билетов, а здоровья и даже жизни. Если вы думаете, что изменчивая погода – удел Санкт-Петербурга или Лондона, то вы ошибаетесь. Снег, ветер и оттепель одинаково опасны в горах. В тот день было тепло, – сноубордист ехал вне трассы, увлёкшись фрирайдом. Снег был рыхлым и таял, а под ним протекал ручей.

Итак, несколько правил, чтобы снежная сказка не стала трагедией. Прежде, чем отправляться на склон, задумайтесь, готовы ли вы к тому, что у гор тоже есть характер.
Контроль скорости – первое. Второе – выбирайте трассы по силам. Третье – надевайте яркие костюмы. Того сноубордиста спасли ярко-оранжевые перчатки. Четвёртое – оказывайте помощь, и это будет взаимно. Ну и пятое, самое главное, – сполна насладитесь контролируемым полетом между небом и горами. Со снежным настроением с вершин сочинских гор специально для тульских «Вестей» Надежда Долгих.

Надежда Долгих

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-02-12