Как часто тульские росгвардейцы выявляют незаконное оружие

Подразделения государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы Росгвардии сегодня отмечают свой профессиональный праздник. Они были впервые образованы 52 года назад. А накануне наша съёмочная группа побывала в гостях у служащих подразделения и узнала, как они осуществляют свою работу.

«Сдаю ружьё, принадлежавшее моему отцу. Ружьё уже старое, неисправное. Есть другие ружья, которыми я пользуюсь, ну а это пришло в негодность, поэтому пришёл сдавать», – рассказал Алексей Алексеев.

Пришёл просто сдать старое ружьё, а получил ещё и деньги. Алексей признаётся, что не знал, что в Тульской области организовано профилактическое мероприятие, в рамках которого все желающие могут сдать непригодное к эксплуатации оружие и получить за это денежное вознаграждение. Так, только за прошедший год было сдано 633 единицы оружия и выплачено вознаграждений на общую сумму, превышающую 1 миллион рублей.

Начальник пресс-службы управления Росгвардии по Тульской области Ольга Покровская сообщила, что «в текущем году профилактическое мероприятие «Оружие» стартовало с февраля и продлится по декабрь. Целью является изъятие из незаконного оборота незарегистрированного оружия, либо оружия, ставшего непригодным и опасным для эксплуатации в силу срока. Все граждане могут обратиться в центр лицензионно-разрешительной службы, либо в органы внутренних дел по месту жительства, сдать оружие и боеприпасы».

Но пока оружие исправно – нужно вовремя продлять на него лицензию. Делается это раз в 5 лет. Для обновления лицензии необходимо пройти медицинскую комиссию, принести оружие на экспертизу, а также подать соответствующее заявление через портал Госуслуг. Ну а к тем, кто не сделает это вовремя, будут приняты меры – изъятие оружия и административный штраф от 500 до 2000 рублей.

Как рассказала инспектор центра лицензионно-разрешительной работы управления Росгвардии по Тульской области Кристина Пестина, «при проверке оружия главное, чтобы совпадали номера, модель, калибр. Если всё хорошо, то делаем акт осмотра и гражданин продлевает оружие».

Порядка 14 тысяч проверок было проведено сотрудниками Росгвардии только за прошлый год, по результатам которых у туляков изъяли 702 единицы незаконного оружия. Ну а всего на данный момент на учёте состоит более 32 тысяч жителей региона, в пользовании у которых находится свыше 53 тысяч единиц различного вооружения.

Никита Юрков

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-02-12