Представители региональных отделений партий обсудили закон о выборах губернатора

Председатель избирательной комиссии Тульской области встретился с представителями региональных отделений политических партий.

Темой встречи стал проект закона Тульской области «О выборах губернатора», который, пользуясь правом законодательной инициативы, избирательная комиссия региона внесла в Тульскую областную Думу. Проектом закона Тульской области устанавливается порядок организации и проведения выборов губернатора Тульской области. Законопроект подготовлен ИКТО с учетом предложений Правового управления Аппарата ЦИК РФ. Документ содержит целостное и последовательное регулирование всего процесса подготовки и проведения выборов губернатора Тульской области.

«При этом основные характеристики организации самого выборного процесса для проекта закона взяты нами из действующего закона. Это касается основных дат и сроков проведения избирательной кампании, периода выдвижения и регистрации кандидатов, количества собираемых подписей избирателей необходимых для регистрации кандидатов и подписей муниципальных депутатов для прохождения муниципального фильтра», – обратился Павел Веселов к присутствующим.

Особое внимание председатель облизбиркома в ходе выступления уделил предлагаемым новациям. Во-первых, законопроектом предусмотрена возможность проведения голосования на выборах губернатора Тульской области в течение нескольких дней подряд, но не более трех дней по решению избирательной комиссии Тульской области. В том числе предусматривается возможно проведение досрочного голосование. Во-вторых, предусматривается возможность для избирателей проголосовать по месту нахождения (механизм «Мобильный избиратель»). Ранее такая возможность у избирателей в Тульской области была на выборах депутатов Тульской областной Думы в 2019 году. В-третьих, предусматривается возможность сбора подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатов с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» в количестве не более 25% от общего количества подписей избирателей.  

Выборы губернатора Тульской области состоятся в Единый день голосования 19 сентября.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-02-12