У жителей двух домов в центре Тулы возникли проблемы с отоплением

За окном морозы, но этот отопительный сезон в Тульской области проходит без крупных коммунальных аварий, в домах тепло. Но есть и исключения.  Проблемы с отоплением возникли у жителей в центре Тулы.

«Батареи слегка теплые только наверху, все остальное ледяное».

Центр Тулы. Проспект Ленина. Температура в квартире Марины Алексеевой, по её словам, выше отметки в 16-17 градусов не поднимается уже несколько недель.

Марина Алексеева, жительница дома №18 по проспекту Ленина:

«Все наши просьбы о помощи остаются без ответа. На какое-то короткое время проблема решается, потом снова происходит авария. Виновата во всем котельная «Октава». 

Елена Черкасова, жительница дома №18 по проспекту Ленина:

«Сколько писем ни писали, чтобы нас присоединили к другим теплосетям, никакой реакции нет на это. Как только морозы, все обрывается и в 20-градусный мороз вообще не иметь отопления – это преступление, я считаю».  

Мёрзнут жители двух домов. Номер 18 и 24. Согреваются туляки как могут. В ход и идут тёплые вещи, обогреватели, а ещё и дедовские способы. Последний порыв, оставивший людей без тепла, не могли устранить несколько дней. Череда аварий преследует котельную.

Татьяна Куранова, инженер управляющей компании:

«Произвели обследование, причина этого – авария на котельной «Октава», у них вышел из строя отопительный котел и порыв трубопровода на теплотрассе. За этот отопительный сезон, 20-21 год, – это уже в четвертый раз». 

По словам жителей, этой проблеме уже почти 10 лет. Она возникает в каждом отопительном сезоне. Однако, представители котельной уверяют, что ситуация не выглядит столь критичной. 

Руководитель пресс-службы завода «Октава» Светлана Денброва сообщила: «Из-за прорыва теплотрассы, который произошел вне территории подведомственной «Октаве», котельная завода работает в сложных условиях. Вынуждена обеспечивать работу котлов на неподготовленной (водопроводной) воде. Поскольку котельная отапливает предприятие и соседние дома, а температура воздуха сейчас низкая, то прекратить циркуляцию ни на одном участке теплотрассы для завода недопустимо. О ситуации сообщили в Администрации города и Центрального района Тулы. И сейчас утечка теплоносителя обнаружена на территории культурного центра «Родина» (Пр. Ленина, 20). У центра заключен договор с компанией «Ремжилхоз». Она работает над устранением аварии. Как только утечку нейтрализуют, котельная завода сможет работать в штатном режиме».

По словам представителя «Октавы» в 2017 году на котельной было установлено новое оборудование. Однако у жителей по-прежнему пользуются популярностью старые технологии сохранения тепла.  

Алексей Еремин, Сергей Куренков

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-02-12