Региональный Роспотребнадзор не пустил на тульские прилавки почти 700 килограммов мяса

Региональный Роспотребнадзор не пустил на тульские прилавки почти 700 килограммов мяса

В прошлом году сотрудники Управления по Тульской области провели проверки на шести мясоперерабатывающих предприятиях.

За нарушения санитарных требований, отсутствие производственного контроля и неправильную маркировку продукции составлено 12 административных протоколов, выписаны штрафы на 220 тысяч рублей. Было проверено 150 торговых точек по продаже мясной продукции. За различные нарушения возбуждено 148 дел, по решениям судов работа 15 магазинов и кафе приостановлена. Забраковано 185 партий мясной продукции общим весом 694 кг.

Мясо – один из основных компонентов в рационе большинства людей. Оно обеспечивает организм белком и микроэлементами, включая столь необходимое железо, а также целым рядом витаминов. Из мяса можно приготовить огромное количество вкусных и разнообразных блюд, в том числе и предназначенных для диетического питания.

Однако некачественное мясо представляет серьезную опасность для здоровья, так как способно приводить к отравлению или, говоря медицинским языком, пищевой токсикоинфекции. Мясо является питательной средой для многих микроорганизмов. Попав на поверхность куска, они быстро размножаются, проникая в глубокие слои и вырабатывая при этом опасные токсины. Если мясо не проходит необходимой тепловой обработки, употребляется «с кровью», то с большой вероятностью болезнетворные бактерии попадут в организм.

Токсические продукты жизнедеятельности патогенных микробов вызывают воспалительный процесс в слизистых оболочках желудка и кишечника. В результате нарушается всасывание ворсинками тонкого кишечника воды и питательных веществ из химуса. Этот процесс лежит в основе формирования гастроэнтеритического синдрома.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-02-12