Трём тульским многодетным семьям подарили вместительные автомобили

В Тульской области разработана дорожная карта по улучшению демографической ситуации

Тульская область должна стать территорией, где созданы комфортные условия для семей с детьми. Такую задачу поставил губернатор после встречи с президентом России Владимиром Путиным в ноябре 2020 года. Сегодня на брифинге в правительстве региона представлена дорожная карта по достижению целевых значений демографических показателей.

Если в предыдущие годы во главу угла ставились материальные меры поддержки семьи, то теперь решено сделать упор на повышение комфортности проживания. В это понятие входят и клиентоориентированность, и цифровизация услуг, и консультирование граждан в режиме «одного окна», и доступность объектов социальной инфраструктуры.

В частности, в 2021 году планируется открыть 9 новых детских садов, школу в микрорайоне «Времена года», начать строительство школ в Туле и Донском, открыть новый корпус Тульского областного перинатального центра, крытый футбольный манеж, 25 спортивных площадок по программе «Газпром – детям».

Кризисный центр помощи женщинам переформатирован в областной центр социальной помощи семье и детям. Он станет центральным, координирующим звеном региональной системы поддержки семьи. В нём будут три отделения: социальной реабилитации женщин и детей; кризисное отделение помощи семье; отделение «Мой семейный центр», на базе которого при финансовом участии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, будет реализован проект «Социальная служба «Семейная диспетчерская». В частности, он направлен на профилактику семейного неблагополучия на ранней стадии.

В регионе создаётся система, которая должна позволить улучшить жилищные условия семей. Так, молодые семьи могут улучшить жилищные условия по программе «Доступное жилье». Им предоставляется социальная выплата в размере 30% стоимости жилья для погашения части кредита или займа либо для компенсации затраченных собственных средств на приобретение жилья или строительство индивидуального жилого дома. В нынешнем году это позволит улучшить жилищные условия примерно 370 семьям. Работает ипотечная программа под 6% годовых. В этом году заработает специальный сервис по сопровождению семей с детьми по жилищному направлению.

С 2021 года в Тульской области увеличатся размеры социальных пособий и расширится перечень ситуаций, при которых может быть заключен социальный контракт. Ежемесячное пособие на поиск работы или преодоление трудной жизненной ситуации составит свыше 11900 рублей. На ведение личного подсобного хозяйства можно получить до 100 тысяч рублей единовременно, а на индивидуальную предпринимательскую деятельность – до 250 тысяч рублей единовременно.

«Все процессы в демографии взаимосвязаны, поэтому улучшения ситуации мы решили применить комплексный подход. Это необходимо, чтобы молодые люди оставались в нашем регионе, создавали свои семьи, и в этих семьях появлялось как можно больше детей. Наш регион должен стать привлекательным для переселения граждан трудоспособного возраста с активной жизненной и социальной позицией», – отметила зампред правительства Тульской области Ольга Гремякова.

Зампред правительства региона Дмитрий Марков сообщил, что в ближайшие годы планируется увеличить количество профосмотров подростков до 80%, чтобы выявлять патологии репродуктивной системы на ранней стадии. Будут продолжены профосмотры и диспансеризация взрослых. В медучреждениях региона был введен единый день диагностики онкологических заболеваний. В своих поликлиниках можно пройти ряд обследований.

В Тульской области создано 29 школ для беременных, в которых планируется обучать до 70% будущих мам. Во всех 34 детских поликлиниках региона внедряется новая модель медицинской организации: открытая и вежливая регистратура, сокращение времени ожидания в очереди, упрощение записи на прием к врачу, уменьшение бумажной документации, комфортные условия для пациента в зонах ожидания, понятная навигация.

Планируется расширение практики экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). В 2021 году определены объемы в количестве 600 процедур. Ввод в эксплуатацию нового корпуса перинатального центра позволит повысить доступность и качество медицинской помощи беременным женщинам, роженицам, и новорожденным. За счет увеличения площадей появится возможность выхаживать недоношенных детей с низкой и экстремально низкой массой тела.

«Одно из приоритетных направлений дорожной карты – доступ к безопасным, эффективным методам планирования семьи и медицинским услугам. И сегодня мы направляем все имеющиеся ресурсы на их улучшение», – приводит слова Дмитрия Маркова пресс-служба правительства Тульской области.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-02-11