Богородицкий дворец-музей приготовил для жителей губернии по диковинке на каждый день

Богородицкий дворец-музей приготовил для жителей губернии по диковинке на каждый день

Богородицкий дворец-музей приготовил для жителей губернии по диковинке на каждый день. Узнать о них можно в формате онлайн – парк открыл на своей странице «ВКонтакте» новую рубрику, которая так и называется – «День не без диковинки».

В первой такой публикации речь идёт об Андрее Тимофеевиче Болотове-врачевателе, потому что мало кто знает о его медицинской деятельности. А ведь именно он, выращивая лекарственные травы, создал один из самых популярных лекарственных сборов, с помощью которого лечил застарелые болезни. Поэтому, уверяют сотрудники музея, нет ничего удивительного в том, что к Болотову постоянно приходили окрестные волостные крестьяне с различными жалобами на здоровье. Об этом он пишет в своих знаменитых «Записках», рассказывая о самых интересных и редких примерах своей медицинской практики. О

самом необычном и очень памятном случае и идет речь в первом посте рубрики. А произошел он летом 1777 года в волостном госпитале в Богородицке. Пришла к Андрею Тимофеевичу из ближайшей деревни одна молодая женщина с жалобой, «что ее испортил и произвел в животе ее что-то ползущее и производящее внутри ровно как несносное кусанье» соседский мужик. Болотов сначала счел это пустяком, зная, что простой народ имеет склонность приписывать все порче и колдовству. Но при этом, не желая обидеть человека, он осмотрел ее и все же «изволил сам подержать руку на одувшемся ее животе» и тут же почувствовал какое-то внутреннее ползанье. Определив ее в госпиталь, Болотов велел лекарю женщину «полечить с отменным старанием».

Лекарь принялся за лечение женщины, действительно, очень тщательно. Употребив все возможные способы лечения, он через некоторое время приехал к Андрею Тимофеевичу с донесением: «что всего его искусства и знания не достает к узнанию собственного рода сей болезни». Были использованы глистогонные препараты и «разбивательные» лекарства, но ни то ни другое не произвело ни малейшего облегчения и перемены. Лекарь попросил разрешения у Болотова дать ей, наконец, на удачу рвотное. Получив согласие, «через несколько дней после того дал ей сильное… из корня рвотное». Когда началось сильное извержение из нутра женщины, которая «была уже при самых дверях смерти», неведомого куска, бедный лекарь от увиденного сам не на шутку испугался. А испугаться было чему: в приготовленный таз упал большой и круглый кусок, который, как нечто живое двигался. Но удивление и испуг увеличились, когда упомянутый кусок тронули палочкой, и он треснул. Все присутствующие увидели живую лягушку, которая была слепа.

Все случившееся привело Андрея Тимофеевича и лекаря в такое изумление, что они не знали, к чему все это приписать. Это было и осталось навсегда для них неразрешимою загадкою, и они так и не поняли до конца, как вообще такое могло случиться. Но как бы то ни было, Болотов тут же срисовал лягушку «с самой натуры и во всей ее величии и виде» и сохранил рисунок этот у себя для памяти. А банку с заспиртованною лягушкой передал лекарю для хранения в госпитальной аптеке для диковинки. Женщина вскоре после того совершенно выздоровела и « жила потом многие годы».

В это, действительно, трудно поверить, но этот невиданный случай описан Болотовым в его «Записках».

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-02-11