В Новомосковске отметили 117-ю годовщину героического подвига экипажа крейсера «Варяг»

В Новомосковске отметили 117-ю годовщину героического подвига экипажа крейсера «Варяг»

В память о моряках с крейсера «Варяг» и подлодки «Комсомолец» ветераны и жители Новомосковска возложили цветы к памятнику Всеволоду Рудневу.

Город химиков давними узами связан с морскими просторами. С тульской земли на море шли целые династии знаменитых моряков: Сенявины, Ушаковы, Рудневы. Отсюда ушел в свой последний морской поход новомосковец капитан 3-ранга Володин, погибший на атомной подводной лодке «Комсомолец». В память о капитане 3-го ранга Александре Володине собравшиеся возложили цветы к мемориальной табличке, установленной на доме, в котором он жил, на улице Комсомольской. А ещё одна из подлодок носит имя «Новомосковск».

Крейсер «Варяг» принял бой с превосходящей по силам японской эскадрой у корейского порта Чемульпо. Русские моряки ответили отказом на призыв японцев сдаться и, находясь в неравных условиях, проявили массовый героизм и продемонстрировали лучшие качества российского морского братства. По решению офицерского совета «Варяг» был затоплен, а канонерская лодка «Кореец» взорвана. Этот подвиг стал символом мужества и отваги русских моряков. Эти образцы беззаветного служения Родине по сей день заставляют считаться с мощью нашего флота, вызывают чувство гордости и восхищения нашими моряками: и теми, кто ушел в историю, и теми, кто сегодня с честью продолжает нести нелегкую морскую службу.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-02-10