Главному тульскому баритону Вячеславу Сладкову исполнилось 70 лет

Главный баритон Тулы празднует сегодня свой юбилей. Солисту Тульской филармонии и заслуженному артисту России Вячеславу Сладкову исполняется 70 лет. В честь этого в Колонном зале Дворянского собрания сегодня состоится концерт под названием «Всё, что не спето», на котором зрители смогут поближе узнать маэстро, вспомнить вместе с ним самые яркие моменты его жизни. Ну а накануне с юбиляром встретилась и наша съёмочная группа.

«В воспоминание прошедшего на память будущим» – гласят строчки на памятнике у Дворянского собрания. Его в 2019 году Вячеслав Сладков переправил сюда из разрушенной усадьбы в селе Головино. Сделано это было не просто так – юбиляр признается, что слова, высеченные в камне, особенно важны для него.

«Памятник красуется при входе во двор Дворянского собрания, я на него любуюсь. «В воспоминание прошедшего на память будущим» означает, что без прошедшего не будет и будущего. Всё, что мы знаем из прошедшего, должно быть достоянием будущих поколений. Вот это эпиграф моей жизни и моего творчества», – рассказал заслуженный артист РФ, солист Тульской филармонии Вячеслав Сладков.

За более чем 35 лет, проведённых на тульской сцене, заслуженный артист России доказал, что ему доступно, пожалуй, абсолютно всё – и партия Демона в одноимённой опере Рубинштейна, и Фигаро в «Севильском цирюльнике», и даже народные песни. Кроме того, маэстро не раз бывал с гастролями в Москве, Ростове, Курске, Ижевске, Полтаве и многих других городах. Однако каким солист Тульской филармонии, является в жизни вне сцены, знают только его друзья и коллеги.

По словам заместителя директора по творческим вопросам Тульской областной филармонии им. И. А. Михайловского Алексея Симоновского, «приятный человек, доброжелательный. У нас с ним всё очень быстро сложилось – и дружеские, и профессиональные отношения. Нам было интересно работать вместе. До сих пор по пути на концерт вспоминаем весёлые случаи, хохочем. Наверное, когда-нибудь сделаем вечер воспоминаний, баек».

Атмосфера творчества в Тульской филармонии вдохновила юбиляра и на поиск новых для себя направлений. Помимо концертов, он активно занимается и исследованием нашего края, а его краеведческие изыскания всегда находят своё отражение в музыкальных программах и публикациях.

Никита Юрков

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-02-10