В корпусах ТулГУ после каникул закипела жизнь

От сессии до сессии живут студенты весело. Зимние экзамены в этот раз прошли в дистанционном формате. Уже с декабря студенты ТулГУ перешли на удалёнку. И вот каникулы закончились, и в корпусах вуза вновь закипела жизнь.

– Видеосвязь, конечно, хорошо, но надо же контакт эмоциональный иметь.
– Ощущение ностальгии. Садишься за парты и понимаешь, как давно тут не сидел.
– Бегать по корпусам на переменах – тоже своя романтика.

А ещё, конечно, на перемене сбегать за булочкой и поболтать с друзьями. Вот она романтика студенческой жизни, которая исчезла в конце 2020 учебного года, а потом в декабре перед сессией.

«Намного привычнее прийти, взять билет, сдать и узнать результат, а в личном кабинете через каждые полчаса как сумасшедший проверяешь – сдал, не сдал экзамен», – рассказал студент 2 курса Института горного дела и строительства ТулГУ Даниил Тарасов.

 

«Личное общение с преподавателем необходимо, если есть вопросы, он обязательно на них ответит, объяснит. Если недостаточно баллов, то можно узнать, можно ли их набрать, сдать, ответить на дополнительные вопросы», – говорит студентка 3 курса Института прикладной математики и компьютерных наук ТулГУ Дарья Абайдулина.

Зимняя сессия, как правило, – боевое крещение для первокурсников. Она не только определяет стипендию, но и влияет на настрой студентов на дальнейшее обучение. Первокурсники Института высокоточных систем имени Василия Грязева с некоторым сожалением говорят об онлайне.

«Хотелось, чтобы это было незабываемо, а получилось, что сидели около компьютеров», – делится впечатлениями о первой сессии студентка 1 курса Института высокоточных систем им. В. П. Грязева ТулГУ Валерия Шишкина.

 

«Хотелось первую сессию сдавать очно, чтобы понимать, как всё будет дальше, но получилась такая ситуация. Многие из нас сдали всё хорошо, вышли на стипендию, кроме меня», – рассказал студент 1 курса Института высокоточных систем им. В. П. Грязева ТулГУ Михаил Чучмин.

И даже ранний подъём, от которого студенты успели отвыкнуть за минувшие два месяца, уже не пугает, а даже наоборот – настраивает на учёбу и режим.

По словам проректора ТулГУ Владислава Котова, «постарались выстроить расписание занятий таким образом, чтобы минимизировать пребывание в корпусах одновременно больших групп студентов. Разработали рассадку в аудиториях с полутора-двукратным запасом, чтобы студенты сидели по одному за партой».

Ограничения по коронавирусу в Тульской области продолжают постепенно ослабевать, и, кто знает, может, следующая сессия пройдёт в традиционном формате, с привычной для всех нервозностью и творческим подходом к шпаргалкам, и, конечно, желанием показать свои знания.

Кира Черьевская

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-02-10