Тульские полицейские составили список основных способов мошенничества

Тульские полицейские составили список основных способов мошенничества

В связи с тем, что туляки всё чаще и чаще обращаются в тульскую полицию с заявлением о том, что стали обманутыми, в управлении МВД по Тульской области подготовили список видов «чёрной» работы мошенников.

1. Дистанционное мошенничество. Этот вид подразумевает под собой и интернет-обман, когда у человека пытаются удалённо выудить данные банковской карты, отправляя на телефон человека рассылки от псевдобанков. Часто используются фальшивые интернет-магазины, где злоумышленники берут с покупателя предоплату за товар и не выполняют своих обязательств.

2. Мошенничество в социальных сетях и мессенджерах. При этом взламывается персональная страница пользователя в социальных сетях или мессенджере, и от лица владельца делается массовая рассылка всем подряд с просьбой оказать помощь и срочно перевести денег. Обычно давят на жалость близких и родных человека, чья страница была взломана. Преступники после первого перевода могут связаться снова с тем, кто отправил средства и повторить действия, объяснив, что перевод не прошёл.

3. Мошенники выдают себя за сотрудников банка. Здесь используется тактика, при которой звонящий начинает рассказывать о «сбое в базе данных», «начислении бонусов» или «подключении к социальной программе». Стоит насторожиться, нельзя сообщать злоумышленникам никаких реквизитов карты, кода безопасности или одноразового пароля, поскольку все эти данные будут сведены к тому, что со счёта могут быть списаны финансовые средства.

Сотрудник банка никогда не просит сообщить ему реквизиты карты и совершать какие-либо операции с картой. Если вы сомневаетесь, лучше прекратите разговор и сами позвоните в банк по официальному номеру телефона.

Светлана Ковалькова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-02-10