Тулякам предлагают написать стихи для героев Великой Победы

Тулякам предлагают написать стихи для героев Великой Победы

Всероссийский литературный конкурс «Герои Великой Победы» проходит в нашей стране уже в седьмой раз.

Стихи и песни, рисунки и фотографии, рассказы и очерки, посвященные защитникам Родины, военно-историческим событиям, нацеленные на воспитание патриотизма – всё это и не только могут представить туляки на суд жюри конкурса.

Творческие состязания пройдут в пять этапов: отборочный – открыт до 1 мая; на втором – до 10 июня, определят полуфиналистов, а имена финалистов станут известны до 25 июля в ходе третьего раунда; до 1 сентября из шорт-листа выберут победителей, которых наградят на торжественной церемонии. Она то и станет заключительным туром проекта.

Принять участие в конкурсе могут все желающие независимо от возраста и даже гражданства. Ведь военные песни, стихи, да и вообще любые произведения о Победе, занимают особое место в репертуаре россиян. Их поют и читают не только 9 мая, когда не петь и не читать их просто невозможно. Но и в горе, и в радости, и всегда, когда душа просит. За дружескими застольями, на свадьбах, в путешествиях по другим странам, когда вдруг резко захочется на родину. Особое отношение к песням Великой Отечественной и у иностранцев: китайский хор поёт «Священную войну» так, что мурашки по коже.

В прошлом году на конкурс пришло рекордное количество заявок более 15 тысяч. Впечатлила и география. Это не только жители всех регионов России, но и соотечественники, проживающие в Германии, Норвегии, США, Узбекистане и других странах. Среди номинаций – «Проза», «Поэзия», «Публицистика» и «Песня». К участию допускались и подростки от 12 до 18 лет в номинациях «Проба пера» и «Рисунок». Победителями и призерами стали более 70 авторов.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-02-10