Тульская область может потерять уникальную жемчужину архитектуры

Сложно представить, но в живописной глуши Бобрик-горы мог сейчас стоять императорский дворец – один из самых больших и роскошных в России.

Строила его для своего внебрачного сына Алексея Бобринского императрица Екатерина Великая, но закончить не успела. Как и потомки рода, которые для жизни предпочли более скромный дворец в Богородицке.

«Дом, который изначально планировался как центральная часть усадьбы, не был достроен. Василий Алексеевич, крутой нравом, разобрал его на кирпичи», – рассказывает потомок рода Бобринских в 7-ом поколении Алексей Бобринский.

Об утраченном величии здесь напоминают лишь фрагменты каменной кладки и чудом сохранившаяся усыпальница.

Заместитель директора историко-мемориального комплекса Бобрики по научной и просветительской деятельности Ольга Мазурук:

« Несмотря на то, что Бобринские помогали крестьянству – строили школы и богадельни, тем не менее, власть меняется, появляется какая-то ненависть к богатым аристократам. Поговаривали, что в усыпальнице можно поживиться золотом».

После официально разрешения на вскрытие крипты, останки графов Бобринских закопали в общую могилу. В самом же здании пытались размещать людей, и даже устроить кафе. Только в 2003 году предки великой императрицы вновь обрели покой.

В новой России 90-х до усыпальницы также не было никому дела. Все работы по консервированию мемориала – временная кровля, установка дверей – за свой счет провел местный краевед Николай Почуев. На то момент это позволяло законодательство.

«Я проектировщик, строил шахты. Я догадываюсь, что может быть полсотни лет купол простоит, но потом рухнет», – говорит Николай Почуев.

Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина:

«Несколько раз подавали заявки в министерство культуры России. Нам отказывали в виду того, что этот объект не имеет пользователя, что нарушает правила распределения средств на реставрации. Возникал замкнутый круг. Но сегодня он разорван. На 2022-ой год мы будем подавать заявку на исполнение проектных работ. Затем – заявку на реставрацию».

Добавим, что крипта Бобринских с 70-х годов прошлого века значится памятником архитектуры федерального значения.

Екатерина Федосова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-02-10