В Тульской области станет больше сестёр милосердия

В Тульской области станет больше сестёр милосердия

По церковной традиции путь новых сестёр милосердия начинается с совместной молитвы. Чин посвящения в день памяти иконы Божией Матери «Утоли моя печали», совершил председатель отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии протоиерей Сергий Резухин.

Одной из тех, кто прошёл чин посвящения, стала Любовь Мартынова. Она принесла обет о неуклонном выполнении обязанностей сестры милосердия, прохождении этого служения с бескорыстием, самоотвержением, усердием, любовью к людям и послушанием священноначалию. На протяжении ряда лет она является активной участницей Тульского молодёжного добровольческого движения. После торжественного освящения части сестринской формы – белого плата особого покроя с крестом старшая сестра милосердия сестричества во имя святых Жен-мироносиц при Всехсвятском кафедральном соборе помогла облачиться новым сёстрам милосердия.

Напомним, что уже около года в Тульской области проходят курсы для сестёр милосердия. Они состоят из трёх частей. Первая – дистанционное обучение, вебинары, видеозаписи, материалы для самостоятельного ознакомления и тестовые задания. Во второй части курса предусмотрено практическое обучение в Москве на базе больницы святителя Алексия. Также специалисты-медики приедут и в город, где базируется сестричество, для проведения практического обучения сестёр, которые не смогли приехать в Москву.

Всем завершившим обучение и прошедшим аттестацию выдаётся свидетельство государственного образца о присвоении квалификации «Младшая медицинская сестра по уходу за больными». Свидетельство могут получить сестры, которые имеют полное среднее, среднее специальное или высшее образование.

Впервые служба сестёр милосердия была организована во время Крымской войны англичанкой Флоренс Найтингейл. Флоренс вместе со своими помощницами, среди которых были монахини и сёстры милосердия, отправилась в полевые госпитали сначала в Турцию, а затем в Крым. Тогда и сформировался стереотип: медсестра – это санитарка, которая выносит с поля боя раненых или стоит у операционного стола. Среди первых сестер, отправившихся на фронт, были и сестры милосердия московской Никольской обители. Добровольно и организованно они отправились на передовую для оказания помощи раненым. В годы Крымской войны великой княгиней Еленой Павловной была учреждена первая в России и в Европе Крестовоздвиженская община сестер милосердия. Эти женщины проходили специализированную подготовку для работы непосредственно в рядах действующей армии. Пирогов Николай Иванович, знаменитый врач, осуществлял руководство и организационную деятельность в формировании нового социального института.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-02-10