В период непростой эпидемиологической ситуации в мире, когда ведётся борьба с коронавирусной инфекцией, медики стоят на передовой. Они каждый день рискуют своей жизнью, но продолжают сражаться за жизни людей, понимая, что в их руках непростое дело- спасение и помощь населению.
А в кимовской библиотеке устроили специальное занятие для старшеклассников. Ребята с удовольствием слушали рассказ о своем земляке, основателе и первом директоре Института полиомиелита и вирусных энцефалитов РАМН Михаиле Петровиче Чумакове. Идея погрузить школьников в историю медицины, связанной с тульской областью, была создана для лучшего усвоения материала.
Сейчас в мире пандемия COVID-19 внесла свои коррективы в жизнь. А в середине 20 века серьезной угрозой стала эпидемия полиомиелита. Она могла бы распространяться и дальше, но благодаря работе и стараниям человека, рождённого в Кимовском районе Тульской области, Михаила Чумакова. Советский вирусолог, который потерял слух, а энцефалит оставил его без одной рабочей руки (была неподвижна), сумел разработать и усовершенствовать вакцину от полиомиелита. Это был большой прорыв- в СССР произвели вакцину, она была экспортировано в 60 стран мира. Таким образом, удалось избежать эпидемии в Восточной Европе и Японии.
Советский вирусолог основал Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов, был первым его директором и долго стоял во главе учреждения, которому присвоили имя ученого Чумакова.
Возвращаясь в современность, надо сказать, что сегодня Институт Чумакова разработал вакцину, чтобы проттвостоять коронавирусной инфекции.
Светлана Ковалькова