В Богородицке покажут полотна Сергея Тутунова

В Богородицке покажут полотна Сергея Тутунова

На выставке, открывшейся в Богородицком дворце-музее, представлены 35 живописных полотен разных лет известного московского живописца Сергея Тутунова. «Портрет ХХ века» – это не просто выставка, это действительно значимое событие в культурной жизни не только Богородица, но и всей губернии.

Несмотря на то, что творчество Тутунова разноплановое, для экспонирования были отобраны портреты, составившие основную тему его деятельности. Как отмечают искусствоведы, автор выбрал для себя особенную линию – портреты близких ему людей. К ним относятся не только семья и ближайшие родственники, но и широкий круг друзей и добрых знакомых.

Не ограниченный временем и условиями заказа, создавая портрет интересного для себя человека, Тутунов посвящал одному портрету до пятидесяти сеансов. Вот почему созерцание его работ, по мнению искусствоведов, – это знакомство с безграничностью внутреннего мира человека, понимание его жизненного пути и пережитых страстей.

Особого внимания заслуживает портрет Марии Алексеевны Бобринской, в девичестве Челищевой, внучки известного славянофила Алексея Хомякова. Будучи замужем за графом Николаем Бобринским, выдающимся ученым-зоологом, она заботилась о духовности всей семьи и была глубоко религиозным человеком. Мария Алексеевна очень ценила Сергея Тутунова, называла его «неистовым» и восхищалась его оригинальным умом. На портрете художник изобразил немолодую, но очень красивую женщину. Её спокойный взгляд, неизменная белая косыночка на голове, слегка наклоненный на зрителя корпус и выбранная общая колористика работы – все говорит о том, что она приняла на себя и молитвенный подвиг за всех своих ближних, и тяготы непростого времени, и горечь утрат.

Произведения Сергея Тутунова находятся во многих музеях России, а также в частных собраниях Германии, Японии, США, Франции. В рамках вернисажа в Богородицке запланирован и творческий вечер в память о художнике.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-02-09