Алексинцы стали киноактёрами

Жители Тульской области вновь вовлечены в кинопроцесс. В Алексине стартовали съёмки исторического фильма «Первый Оскар». Картина основана на реальных событиях. Это история об операторах-документалистах, которые запечатлели мгновения Великой Отечественной войны и получили первый для Советского Союза «Оскар».

Так выглядит изнаночная сторона кинопроцесса. Мы видим, как преобразился, состарившись в цвете, первый этаж Алексинского ДК имени Чехова. Видим леса различных съёмочных конструкций. Видим стаканчики бодрящего кофе, без которого в минус 20 никуда. А у кинооператора в объективе – 1941-ый и суматоха сборов на фронт…

Документальный фильм, удостоенный кинопремии, был хроникой разгрома фашистов под Москвой в 1941 году. Одну из главных ролей сыграет Фёдор Бондарчук, а большинству массовых сцен придадут антуража жители нашего региона. Кстати, туляков можно смело назвать любимчиками кастинга для исторических фильмов. Натуральность нынче не в ходу среди москвичей.

«Они живые, реальные, не замученные массовыми съёмками. Если в Москве актёры массовых сцен регулярно ходят на съёмки, то здесь для людей это праздник», – говорит бригадир актёров массовых сцен Егор Шевяков.

Объявление увидели и пришли – так объясняют своё появление в кадре представители самых разных профессий.

«Я вообще пенсионер, сварщиком работал на заводе. А сейчас дома делать нечего – пришёл сниматься», – рассказал Александр Михайлин.

Одних привёл на съёмочную площадку интерес, других – горькие воспоминания и дань памяти своим героям войны.

«Отец был на фронте, вернулся без обеих ног. Мать работала здесь на заводе», – вспоминает Владимир Карпухин.

Не первый раз кладезем локаций для съёмок исторических картин становятся и наши просторы. Из 60 эпизодов фильма больше половины отснимут в Тульской области. Причем, самых важных, по словам режиссёра, моментов: первый бой, ночные сцены, дороги войны.

По словам режиссёра-постановщика Сергея Мокрицкого, «ландшафт, прекрасные пейзажи. Город может быть похожим на Москву 1941 года в каких-то местах».

За увлекательным процессом создания фильма алексинцы смогут наблюдать ещё два дня. После киношная команда переместится в деревню Борисово, где уже готовы декорации для батальных сцен. А завершатся съёмки в Тульском регионе 15 марта большим массовым эпизодом, для которого в актовом зале Алексина требуется собрать сотню человек. Так что у желающих оставить в истории кинослед, шансы заявить о себе ещё есть.

Полина Ермолаева

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-02-09