Как в Туле планируют ликвидировать очередь в детсад

Большое событие для самых маленьких жителей Тулы. Сразу в двух новых микрорайонах города – Северный и Времена года – открылись детские сады, построенные благодаря нацпроекту «Демография». В одной из новостроек сегодня побывала наша съёмочная группа.

На фоне высоких многоэтажек микрорайона Левобережный ярким и очень важным объектом стал двухэтажный новый детский сад, рассчитанный на 75 мест. Это три группы, и в день открытия их уже поспешили облюбовать 25 малышей.

«У нас многодетная семья, живём здесь больше года. Для нас это очень радостное событие, ждали открытия. Пока посещает одна дочка, но подали заявление и на второго ребёнка», – рассказала многодетная мама Анна Афанасьева.

В ясельной малыши ещё привыкают и многих забирают до обеда. Дети постарше уже осваивают новые игрушки и помещения групп, кстати, тематические по оформлению: весна, лето, осень. Царство зимы – это оборудованный спортивный и одновременно музыкальный зал.

«Это не просто инструмент, чтобы проводить мероприятия, а это дополнительный инструмент для развития моторики, памяти детей. Плюс начальные знания в области музыки», – показывает новое оборудование директор МБОУ «ЦО №39 города Тулы имени героя СССР А. А. Рогожина» Богдан Лобач.

По техническому оснащению новые детские сады под стать современным школам. Здесь даже есть интерактивные доски. Обязательно – автоматическая система пожарной сигнализации, видеонаблюдение.

Здесь всё оборудовано для работы с детьми с ограничениями по здоровью. Из технических новшеств – ещё и лифты, в том числе для доставки еды в группы второго этажа. Причём без включения кнопки с кухни, двери не откроются даже ключом. Ответственная за вкусную еду в этом детском саду – повар 6-го разряда Оксана Василевская с 15-тилетним стажем работы.

«Бульон с гренками, рис, куриные котлетки, компот вишнёвый», – перечисляет меню Оксана Василевская.

Два открывшихся в Туле новых сада рассчитаны на 195 малышей. В тульском посёлке Скуратово новостройка на 120 мест сменила устаревшее дошкольное учреждение. На их строительство было выделено около 300 миллионов рублей. По нацпроекту «Демография» и при поддержке региональной программы уже в этом году планируют ввести в эксплуатацию ещё 4 новых детских сада.

По словам начальника управления образования администрации города Тулы Татьяны Золотовой, «это детский сад в микрорайоне Северная Мыза, детсад на 200 мест в микрорайоне 1-й Юго-Восточный, на проспекте Ленина, 58 – на месте старого ведомственного сада. Четвёртый объект на 120 мест – в районе Красноармейского проспекта, дом 16. Четыре новостройки позволят нам к концу года ликвидировать очерёдность, которая есть на сегодняшний момент».

В общей сложности за 2020 и 21 годы на строительство дошкольных учреждений в Туле будет затрачен почти миллиард рублей. Строящиеся объекты обеспечат местами ещё 830 детей до конца года.

Кира Черьевская

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-02-09