24 октября 1941 года  началась  героическая  оборона Тулы

Маршрут «На тульском направлении» признан лучшим военно-историческим маршрутом года

В финале VII Всероссийской туристской премии «Маршрут года» в номинации «Лучший военно-исторический маршрут» победителем стало Объединение «Историко-краеведческий и художественный музей». На конкурс в Саранске в год 80-летия обороны Тулы был представлен межмузейный военно-патриотический проект «На тульском направлении».

Маршрут проходит через три музея: Тульский военно-исторический (квест «Рабочий город стал бойцом»), Бронепоезд «Туляк» (интерактивная экскурсия «Экипаж, к бою!»), Музей обороны Тулы (пос. Ленинский) с посещением двух крупных мемориалов – «Героическим защитникам Тулы» (южная окраина, где встречали и били вражеские танки Гудериана в первые самые тяжёлые дни сражений) и «Защитникам неба Отечества» (северная окраина, где в начале декабря не дали взять город в кольцо и перешли в контрнаступление).

Маршрут создан сотрудниками Тульского военно-исторического музея и Туристского информационного центра Объединения, чтобы показать какую роль туляки и город сыграли в первом крупном поражении немецко-фашистских войск в Великую Отечественную войну.

Всего для участия в премии «Маршрут года» в 2020 году было подано 442 проекта из 62 регионов России. От Тульской области в разных номинациях победителями премии также стали мемориальный музей-заповедник Л. Н. Толстого «Ясная Поляна», музей-заповедник «Куликово поле», «Объединение центров развития культуры», Центр развития туризма Тульской области, Центр приёма гостей Тульской области.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-02-09