6 февраля отмечался международный день бармена. Дата праздника выбрана не случайно – на эту дату приходится День святого Аманда, одного из великих христианских апостолов, который считается покровителем виноделов, пивоваров, торговцев, а также рестораторов и барменов. Стоит отметить, что Русской Православной церковью святой не почитается, но сам праздник – день бармена – у нас прижился. Как учат этому ремеслу в Туле, узнал Илья Логинов.
Артём Лихачёв показывает так называемый флейринг – мастерство обращения с бутылками, бокалами и другими различными предметами. Это не считается обязательным навыком всех барменов, но те, кто умеют выполнять такие трюки, как правило, притягивают все внимание публики.
Артем Лихачев, студент техникума технологий пищевых производств:
«Работа бармена – это определенное шоу, иногда большое, иногда маленькое. И для того, чтобы удивлять гостей, бармен всегда должен что-то придумывать».
Артём обучается работе бармена в тульском техникуме технологий пищевых производств. Преподаватели высоко оценивают умения ребят правильно расположить к себе посетителя, но не менее важно и мастерство приготовления коктейлей. На это делается основной упор. Тут все свои навыки демонстрирует Дмитрий Фурсов.
«Получился мой авторский коктейль «Вакцина», который можно приготовить в домашних условиях».
Как правило бармены не раскрывают своих секретов, но нашей съемочной группы сделано исключение.
Сейчас все зрители должны прильнуть к экранам. Будем делать коктейли. Нас всему научит Дмитрий.
В первую очередь охлаждаются бокалы, для этого достаточно двух-трех кубиков льда. Такая же процедура проводится с шейкером, но тут льда лучше не жалеть. Все перемешивается, главное, красиво.
«- А вот так можно помешать?
– Нет. Нужно барной ложкой. Так не красиво, нужно вот так.
– А вот это в конце, завиток?
– Финтифлюшки свои».
Дальше начинаем смешивать напитки. В нашем случае – это мятный сироп, гренадин, лимонный и апельсиновый сок.
«Все делается через джигер. Это джигером называется».
Наконец, взбалтываем и выливаем в охлажденный бокал – коктейль готов. Наше творение оценил оператор.
«- Каково оно? Что мы наворотили?
– Шедевр!»
В техникуме выделена отдельная дисциплина, на которой учат готовить такие авторские напитки. На коктейлях дело не ограничивается. Специалист ресторанного сервиса должен быть мастером на все руки. Поэтому студенты овладевают поварском мастерством, а еще умеют готовить отличный кофе.
Ирина Лукичева, преподаватель специальных дисциплин техникума технологий пищевых производств:
«У нас ребята на выходе практически профессиональные сомелье, а также овладеваем поварскими навыками, но мои ребята, мои студенты, готовят блюда с элементами шоу в торговом зале в присутствии гостей. Они могут работать барменами, они могут работать бариста, они могут работать официантами, они могут работать хостес и менеджерами торговых залов».
Подготовка барменов ведется в техникуме с 2015 года. Ежегодно стены учреждения покидают десятки специалистов ресторанного дела. А выпускники работают в организациях общепита по всей стране.
Илья Логинов, Андрей Лубенец