Депутаты Тульской областной думы познакомились с новейшими научными разработками

Как очистить почву от тяжёлых металлов и сделать её более эффективной для сельского хозяйства? И как цеолиты могут помочь в очистке воды? Свои проекты и исследования региональному парламенту представили даже школьники. Уже в 15-ый раз в честь дня науки депутаты Тульской областной думы проводят мероприятие, на котором знакомятся с новейшими разработками.

Екатерина Плыгина, инженер «Центра реализации проектов научно-технических разработок» ТулГУ:

«Это один из стендов, наиболее сложно технически реализуемых – стенд технического зрения. Это вариант реализованного проекта на заводе по определению бракованной плитки».

Эта разработка повысила эффективность предприятия на 30%. И подстроить цифровую лабораторию молодые учёные ТулГУ готовы под любое производство. Сегодня акцент на перспективные композитные материалы. Свои исследования в этой области, связанные с металлургией, провели и аспиранты педагогического вуза. Уже не далека, а очень даже близка всем виртуальная реальность.

«Если бы была еще гидравлика добавлена, которая бы тебя покачивала, было бы полное ощущение присутствия».

Это уже третий виртуальный тренажёр, разработанный выпускниками института высокоточных систем. Он поможет обучить будущих военных управлять «Градом». Предыдущие два представлены в музее оружия. Перспективное направление стало поводом для создания на базе ТулГУ кафедры, где будут развивать виртуальную реальность. А этим беспилотником, способным выдерживать любые погодные условия и управляемый всего одним оператором, уже заинтересовалось минобороны страны.

Сергей Кузнецов, руководитель СКБ «Ракетное вооружение» ТулГУ:

«Устанавливаются камеры разных диапазонов и боевые части различных типов. Он может поражать цель, как камикадзе».

«Сплав» представил целую линейку медицинского оборудования. Один аппарат, например, при «выключенных» лёгких, самом частом осложнении при COVID-19, позволяет человеку дышать. Другой – предназначен для операций по пересадке органов. Все разработки на злобу дня. И если ещё не внедрена, то обязательно будет использоваться.

Николай Воробьёв, председатель Тульской областной Думы:

«Сегодня в стране год, который объявил президент годом науки и технологий, будет уделено широкое внимание развитию российской науки и поддержано на всех уровнях российской власти и бюджета».

Недремлющие умы времени не теряют и даже на официальных мероприятиях продолжают совершенствовать свои разработки.

Представить свои разработки и получить финансовую поддержку в этом году могут молодые учёные, специалисты предприятий и даже педагоги, которые с ними работают. Региональное отделение партии «Единая Россия» учредило премию «Идеи для будущего». В трёх номинациях определят 26 финалистов.

Кира Черьевская, Олег Антонов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-02-09