Юному тульскому герою будет объявлена благодарность за спасение сноубордиста

Чудесное спасение из снежного плена. В один ряд с бесстрашной Дашей Павловой, мгновенно ринувшейся спасать тонущего мальчика из бассейна, встал еще один юный герой из Тулы. Эта история произошла в Краснодарском крае, на горнолыжном курорте – Красной поляне. 13-летний туляк спас жизнь сноубордиста. Как нам стало известно, по поручению Алексея Дюмина юному туляку будет объявлена благодарность, а глава региона встретится с Иваном Зиминым, чтобы поблагодарить его лично.

«А ты ему раскопал лицо, да? Там можно задохнуться прям, он сильно закопался».

Куда приводит фрирайд, или так называемое внетрассовое катание? Этого сноубордиста – буквально в кроличью нору. Однако самоуверенности и безрассудству экстремалов, балансирующих на грани между полетом и скольжением, неподвластны законы физики. Площадь поверхности сноуборда позволяла удержаться на рыхлом снегу, но падение увело глубоко в белый плен.

«А где сноуборд? Я им махал вот так вот, чтоб хоть кто-нибудь увидел, по мне проехали два раза».

Эта история развивалась бы совершенно иначе, если бы юный горнолыжник из Тулы – 13-летний Ваня Зимин – не увидел едва заметное шевеление. Откапывали лопатами – на склоне нужно быть готовым к тому, что стихия окажется немилосердной. 

Иван Зимин:

«Я ехал по обочине трассы и краем глаза заметил, что торчат два оранжевых предмета, я понял, что человек машет двумя перчатками, торчат только кисти и часть сноуборда. Он ими махал и кричал помогите, услышать его крики было невозможно, я только на очень близком расстоянии услышал».

Сергей Зимин:

«Сноубордисты, которые ехали сверху, его еще укатывали, по нему раза два-три проехали, его почти вообще не было видно».

Мокрый снег, а под белой тяжелой толщей сугроба – ручей. Манящее риском горное бездорожье в этом месте было раскрытым капканом. Снег – в лицо, звук приглушён, и счет – на минуты.

«Чувак, у тебя нормально все? Вот скажи ему спасибо, это он тебя спас».   

Своего первого, но наверняка не последнего спасенного Иван не расспросил ни об имени, ни о родине, шок от произошедшего захлестнул как самого сноубордиста, так и его спасателей. И теперь, стоя уже на беговых лыжах, не на склоне, а на лыжне в парке юный спортсмен рассуждает о случившемся не по годам рассудительно.

Иван Зимин:

«Что он думал, о чем рассуждал, когда провалился в эту яму. И я не считаю себя героем, каждый бы на моем месте поступил также».

Известно зоркому и отважному, хотя и такому юному, горнолыжнику и главное правило для всех зимних экстремалов – покорять вершины надо с осторожностью и надежным товарищем позади.

Надежда Долгих, Андрей Иванюк

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-02-09