В Венёве пополнилась коллекция музея русской матрёшки

В Венёве пополнилась коллекция музея русской матрёшки

Экспозицию необычного музея «Матрёшек дружная семья», который был открыт в Венёве 2019 году, пополнили жители города.

«Наш музей дополнился двумя одиночными матрешками и целой семьей из пяти куколок. Для нашего мини-музея семь поступивших в дар игрушек – это значительный вклад. Выражаем благодарность всем, кто делится ценными предметами с нами» – говорит заведующая городским библиотечным филиалом №1 Елена Ланцевич.

В стенах мини-музея можно узнать, откуда пошла матрёшка по России, познакомиться с разновидностями их росписи. Среди экспонатов и самая маленькая матрешка, так называемая крохотулечка, размером всего два сантиметра. А ещё здесь можно увидеть авторскую матрешку, иллюстрирующую сказку «Колобок», а также семь разноцветных и ярких малышек матрешек-сестренок. На выставке можно не только посмотреть на деревянных красавиц матрешек, в ярких расписных сарафанах, платках и передниках, каждая из которых по-своему хороша, но и найти в книгах ответы на вопросы: откуда появилось название разъемной деревянной куклы, во что же одеты куклы-матрешки, есть ли среди них похожие друг на друга.

Несмотря на то, что музей совсем молодой, он уже успел полюбиться, причём не только венёвцам – сюда приезжают экскурсии со всего региона. Новые игрушки-экспонаты появляются здесь регулярно, как правило, их приносят в музей сами жители.

История появления матрёшки на Руси началась в конце XIX века. В то время в России бурно развивался русский стиль. В центре внимания находилось народное творчество. История появления русской матрешки началась в столице, в студии «Детское воспитание», где делали куклы с целью демонстрации одежды населения различных уголков страны. Задачей создания таких игрушек являлась пропаганда отечественной этнографии. Работающий в студии Сергей Малютин, взяв за основу японскую куклу Дарума в виде вложенных друг в друга шарообразных, ярко раскрашенных фигурок мифического старичка, придумал и сделал собственную разъёмную куклу. Мастер раскрасил её как крестьянскую женщину в ярком платке. В самом начале своего возникновения традиционная матрешка разрисовывалась как женщина в головном плате и цветном сарафане. В последнем десятилетии XIX века студия, где работал Малютин, закрылась, но матрешки продолжали делать в Сергиевом Посаде.

Мировую известность русская игрушка получила в 1900 году на экспозиции в Париже. Ежегодно матрёшки выставлялись на ярмарках в Лейпциге, Берлине и Лондоне. Матрёшка в те времена была модной. Большой интерес вызывали декоративная роспись и оригинальная форма, которые для того времени были новинкой.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-02-08