В Туле вспомнили российских новомучеников

В Туле вспомнили российских новомучеников

В день Собора новомучеников и исповедников Российских в Тесницком лесу, именуемом «Тульской Голгофой», прошёл урок памяти.

Паломники из трёх благочиний Тульской епархии вспомнили российских святых, подвергшихся гонениям после Октябрьской революции 1917 года. Первомучеником русского духовенства является царскосельский протоиерей Иоанн Кочуров, которого в декабре 1917 года до смерти замучили революционные матросы, а 7 февраля 1918 в Киеве был расстрелян митрополит Владимир – первый мученик из числа архиереев. Считается, что с этой печальной даты начинается трагическая эпоха большевистского террора в отношении православных верующих, мирян и духовенства.

Тесницкий лес – памятное место для Тулы, трагическая страница её истории. Здесь расстреливали и закапывали жертв репрессий в годы государственного террора. По данным местного отделения общества «Мемориал», в Тульской области было репрессировано более 20 тысяч человек. Предполагается, что в Тесницком лесу лежит почти половина из них. После перестройки, силами тульского отделения общества «Мемориал» на этом месте ведутся раскопки. Сейчас Тесницкий лес стал местом паломничества. Сюда приезжают почтить память невинно пострадавших. Сто пятьдесят квадратных метров – практически сплошная братская могила. В Тесницком лесу расстреливали всех подряд: крестьян, рабочих, ученых, священнослужителей и монахов, в том числе прославленных впоследствии в лике святых. Спустя много десятков лет под высокими деревьями не растёт трава. Чтобы увековечить память репрессированных, на этом месте поставили несколько поклонных крестов и памятников, храм-часовню.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-02-08