Тульские хоккеисты сразятся за «Золотую шайбу» легендарного Тарасова

Тульские хоккеисты сразятся за «Золотую шайбу» легендарного Тарасова

С 6 февраля по 28 марта в Тульской области пройдет региональный этап Всероссийских соревнований юных хоккеистов «Золотая шайба» имени Анатолия Владимировича Тарасова.

Эти ледовые битвы очень популярны среди юных спортсменов во всей России и в Тульской губернии. В соревнованиях примут участие мальчишки разных возрастов от 9 до 14 лет в трех возрастных группах. Общее количество заявленных команд 18. Это, к слову, в два раза больше, чем в прошлом сезоне. Активно подключились к воссозданию дворового хоккея в Ефремове, Кимовске, Донском, Новомосковске и других городах области. Отметим, что это стало возможным при личной поддержке главы региона Алексея Дюмина. Стартовал региональный этап 6 февраля в Новомосковске на стадионе «Гипс» среди команд и участники младшей возрастной группы 2010-2011 годов рождения.

История турнира «Золотая шайба» началась 8 декабря 1964 года, когда на страницах газеты «Пионерская правда» был опубликован призыв «На старт, друзья! Золотая шайба зовет!». В этом же году были проведены первые соревнования. В первом турнире, который состоялся в зимнем сезоне 1964- 1965 годов, приняли участие 57 команд. Основателем турнира и председателем клуба «Золотая шайба» был Анатолий Тарасов.

Соревнования проводятся по трём возрастным группам в четыре этапа:

  • первенства районов, городов, массовые соревнования по месту жительства;
  • республиканские, краевые, областные, окружные соревнования;
  • соревнования по федеральным округам среди городских команд;
  • всероссийские финальные соревнования.

Напомним, 10 декабря 2018 года весь хоккейный мир отметил 100-летие тренера Тарасова. Торжества тогда прошли и в «столице» Куликова поля – Епифани. В день юбилея в Москве перед ледовым дворцом ЦСКА был установлен памятник легендарному тренеру. Не обошло стороной это событие и «столицу» Куликова поля – Епифань. И это неудивительно. Ведь на епифанской земле родилась жена Анатолия Владимировича – Нина Григорьевна Забелина. После окончания Епифанской средней школы она поступила в Московский институт физкультуры, где и познакомилась с будущим знаменитым тренером. Анатолий Владимирович неоднократно бывал в Епифани. Играл с местными жителями в футбол, волейбол, бегал по епифанским лугам и оврагам, стараясь поддерживать свою спортивную форму.

Отметим также, что согласно «Британской энциклопедии», Анатолий Владимирович Тарасов – «отец русского хоккея», сделавший СССР «доминирующей силой в международных соревнованиях». Вместе с Аркадием Ивановичем Чернышевым установил непревзойдённый рекорд. В течение 9 лет подряд (1963–1971) сборная СССР по хоккею под их руководством становилась победителем во всех международных турнирах.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-02-08