Вера Гумелевская

Исполнилось 135 лет легендарному тульскому доктору Гумилевской

Вера Гумилевская – первый главный врач Тульского центрального родильного дома (с 1926 года).

Вера Сергеевна Гумилевская родилась 6 февраля 1886 года в селе Казанское-Греково Ефремовского уезда. Семья была многодетной, отец – приходской священник. В 1912 году старшая дочь Вера окончила Санкт-Петербургский женский медицинский институт. В 1914 году приехала в Тулу, где и стала работать врачом-ординатором хирургического и гинекологического отделений губернской земской больницы.

В те годы роды в Туле в основном принимали на дому. Но женщины, безусловно, нуждались в специализированной акушерской помощи. И вот в 1926 году в бывшем приюте для девочек-сирот и вдовствующих женщин открылся родильный дом. Возглавила его Вера Гумилевская.

Вскоре стало ясно, что два этажа – это мало для роддома. Предложение Гумилевской надстроить третий этаж – было поддержано. В 1940 году число новорожденных здесь было более 10 тысяч человек – настоящий рекорд. За годы работы в ЦРД Гумилевская превратила его в одно из лучших лечебных учреждений Тульской области.

В годы Великой Отечественной войны роддом продолжал работать. В окне под крышей здания устроили наблюдательный пункт и установили пулемет. Родильное отделение же перевели в подвал ради безопасности. Многие сотрудники роддома ушли на фронт. Рядом с Верой Гумилевской остались 27 человек, которые трудились на работе сутками. Когда отключали свет, роды приходилось принимать при свечах. За период обороны Тулы в ЦРД родились 459 детей. Вере Сергеевне удалось сохранить не только сам ЦРД во время войны, но и весь коллектив. Гумилевскую наградили орденом «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

В 2014 году Тульскому центральному родильному дому №1 было присвоено имя Веры Гумилевской.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-02-06